Jason_ep30

創業 | 戴治中 — 《海霆國際物流集團》,從台灣啟程的物流王國

《Jason好好聊》第30集邀請到Jason在政大企家班校友會認識多年的好朋友,海霆國際物流集團創辦人暨董事長、政大企家班校友會會長 戴治中,與大家分享在物流產業深耕多年的經驗及身為政大企家班校友會會長的願景!

– 點擊收聽 Apple Podcast / SoundOn / KKBOX / Spotify / Google Podcast –

27歲創業,全心投入物流產業逾40年

1984年,戴治中在自己27歲那年,決定同時完成兩件人生大事—結婚以及創業。回想當年的物流產業,戴治中說:「當年跑一次貨來回就賺一條船,那時候的物流業好比現在的電子業。」後來競爭變多,物流產業百家爭鳴,漸漸地為求發展,戴治中便決定將事業拓展到海外。

1990年,海霆國際物流將版圖擴展到美國舊金山,而當年開設的公司更在2020年成為美國第一大物流集團。除了歐美市場,戴治中也將事業重心拉回亞洲,接連在越南、柬埔寨等地區開設分公司;2017年,戴治中更帶領海霆國際物流前往中國,成為「一帶一路」計畫裡第一家也是至今唯一一家的台商。

談及自己在物流產業超過40年的經驗,戴治中有感而發的說,「現在很多年輕人覺得物流很無聊,但對我來說,物流很好玩的。一個行業如果要做的久,就要從中找到樂趣!」因此即使從業多年,戴治中總能用他獨特的視野,從與各產業專業人士對談中,找出與自身產業相關的新商機。

戴治中
圖:Jason好好聊製作團隊 / 攝

|40歲重返校園,取得三個碩士、一個半博士學位

不僅全心投入在事業上的發展,戴治中仍在忙碌的工作中撥出時間,先後前往廈門大學、北京清華大學、政治大學等攻讀碩博士學位。而為什麼選擇在40歲時重返校園?戴治中說,「我是一個鬼點子很多的人,但工作一陣子後,還是會遇到瓶頸,覺得卡住的時候,我太太就建議我,你去唸個書吧!」

經歷職場再回到學生身份的戴董說,自己年輕的時候不愛讀書,真正開始認真唸書是40歲讀第一個碩士的時候。也是因為這個經歷,戴治中很建議年輕人,大學畢業後先投入職場,工作幾年確立自己想要專研或精進的能力,再回學校唸書。

除了念書、寫論文,曾就讀政大企家班33屆的戴治中,發現企家班的成員來自不同領域的專業,因此決定成立政大企家班校友會,期望能很好的整合、協調企家班的資源,達到互相幫助、共同成長的願景。

本集帶您深入了解,戴治中董事長一步步打造橫跨歐亞地區物流王國的精彩故事,以及物流產業的未來發展!快點擊收聽:《Jason好好聊》EP30 | 專訪 海霆國際物流集團董事長 戴治中

撰文 / 編輯:王語婕

更多精彩訪談:【Jason好好聊】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // Jason好好聊

取自《Jason好好聊》 Apple Podcast頻道

主持人:楊佳燊 Jason
什麼都學 ‧ 什麼都聽 ‧ 什麼都聊,傑思‧愛德威創辦人Jason,將透過每一次邀請在不同產業領域的來賓朋友們,藉由對談的方式,輕鬆分享每人在專業領域上的不同觀點及經驗。
– 本節目由傑思‧愛德威製作 –
✔廣告合作邀約➠ sales-service@js-adways.com.tw
✔傑思‧愛德威官網➠js-adways.com.tw
✔傑思‧愛德威粉絲團➠facebook.com/jsadways

(擷取自《Jason好好聊》Apple Podcast 介紹欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言