人生旅程|小球 莊鵑瑛 — 歌手,不只是靠嘴吃飯

《大家好,我是…》為知名插畫家「我是馬克」的Podcast節目,第一集邀請到歌手小球( 莊鵑瑛 )來和大家聊聊,她是如何能夠一路堅持在自己喜歡的事情上。快點擊以下連結收聽精彩節目內容!

– 點擊收聽 Apple Podcast / SoundOn KKBOX / Spotify / Google Podcast 

圖 / 大家好,我是⋯⋯ Podcast 團隊提供

「每個人都有自己喜歡做的事,但有勇氣能把自己喜歡做的事,變成自己職業的並不多。因為這代表著你可能不是在走一條職場幫你安排好的路、不會坐在一個體制為你鋪墊好的位子…你必須要有摸索的勇氣,與自己的內心搏鬥,讓這個你所喜歡的事能夠養活你,或是你的家人,這當中絕對有著外人不知道的酸甜苦辣。」─我是馬克

棉花糖主唱小球(莊鵑瑛)「音樂是熱情的所在」

自2007年成立棉花糖樂團,小球擔任主唱並漸漸成為家喻戶曉的歌手;2013年,棉花糖暫時休團,小球選擇一個人繼續闖蕩、繼續用歌唱傳遞自己的力量,因為音樂是她熱情的所在,是音樂讓她找到自己。

根據調查有高達70%的人,直到退休後都不知道自己一生的熱情在哪。不同於大多數的人,小球在國小三年級因為參加歌唱比賽獲得認同與肯定,「音樂」成為她的夢想、更成為她追求的人生志業。

或許,因為小球是如此珍稀的勇敢追夢人,在踏上歌手這條路時反而引來身邊所有人的反對,「要走得夠久,必須是真心熱愛這件事情,所有的挫折都當成考驗」小球堅定的分享道。正因為對音樂的熱愛,小球慢慢的從街頭藝人踏上了大舞台;而一場千人演唱會也撼動了家人,從原先的擔心到被舞台上閃閃發光的小球感動,那場演唱會後,家人便無條件支持小球的築夢之路。

人生偶爾往前,偶爾退後,才有彈性

一條路要走得平順不容易,而追夢的道路更是艱辛,面對各式各樣的挑戰和情緒,小球真誠的分享她的體悟:「人生偶爾往前,偶爾退後,才有彈性」。

於是,2013年棉花糖休團事件,在惋惜和各種情感交織下,小球決定停下來沉澱,找回自己後重新出發。單飛的小球半開玩笑的感嘆道:「變成一個人扛很累,同時要放棄很多自己以前喜歡的事。」單槍匹馬的小球,在獨自奮鬥的這條路上,卻也讓小球發現自己擁有許多從沒想過的能力,進而展現不同以往的面貌。

最後,36歲的小球想告訴22歲的自己:「記得寫日記!」透過文字紀錄每日靈感、情緒事件,小球希望藉此提醒或修正自己,不要輕易地對自己失望,也不要輕易的在追求夢想的道路上停下腳步,唱出自己心中所想,繼續用溫暖的歌聲,展現最真誠、最動人的小球,莊鵑瑛。

本集帶大家了解,歌手—小球 莊鵑瑛在追夢之路上遭遇的種種挑戰,以及她是如何內化情緒,將每一次的機遇化為繼續前進的動力。快點擊收聽完整節目:大家好我是⋯⋯|EP1 — 【歌手,不只是靠嘴吃飯】 感謝跟我尬聊的小球

撰文:李逸榆
編輯:王語婕

– 更多精彩訪談:【大家好,我是⋯⋯】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 大家好我是⋯⋯

圖片擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast

在第一季的節目中,我們和各行各業的朋友聊了不少江湖上的恩怨是非。
而第二季,我們決定聚焦在線上,邀約網路各領域的創作者……
你也許點擊過他的影片、欣賞過他的攝影、瀏覽過他的插圖、閱讀過他的文字,但你不見得知道,他是如何在這擁擠的網路上,取得了屬於自己的話語權?
又是如何藉由他們的創作,來影響著這個世界?
到底他們是如何從當初的Nobody,變成了現在Somebody?
就讓我們一起來聽聽,那些他們不太會在自家粉絲面前分享的故事吧。

IG🔍immark_ig

FB🔍我是馬克

(擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言