產業達人|資深秘書 美樂蒂 — 秘書 ,老闆的工具人與代言人

《大家好,我是…》為知名插畫家「我是馬克」的Podcast節目,第4集馬克邀請到擁有十多年 秘書 經驗的Melody,來和大家聊聊,為大家一下剖析這個酸甜苦辣的職位。快點擊以下連結收聽精彩節目內容!

– 點擊收聽 Apple Podcast / SoundOn KKBOX / Spotify / Google Podcast 

圖 / 大家好,我是⋯⋯ Podcast團隊提供

「秘書可能是不少女生心中的理想工作之一,她們每天穿著光鮮亮麗,有些秘書甚至能在公司裡呼風喚雨!他們要有好的IQ更要有好的EQ~ 甚至還要具備18般武藝…?

到底秘書這個職業,有哪些不為人知的故事?」 ─我是馬克

|資深秘書Melody,帶您快速認識「秘書」一職

與馬克曾經是同事的Melody,從事秘書工作近20年,橫跨傳統產業、廣告業、金融業等。Melody認為自己在職場上,雖然不特別追求遠大志向,但因為喜歡且擅長照顧別人的天性,漸漸獲得歷任老闆的完全信賴,進而被交付更重要的任務與責任。

「秘書確實需要隨時on call,且全年無休。」Melody笑著道出秘書的辛酸,「辦公空間相對其他同事可能比較好」,Melody也認為秘書不一定要長的很美,但工作時需穿著較正式或亮麗的服裝,因為對有些老闆來說,秘書代表著老闆的門面。

|一虧秘書的成功要訣!

「秘書的主要任務就是把老闆顧好」Melody堅定的直言道。

但到底如何和老闆維持關係,進而獲取的老闆信任?這仍是許多人百思不得其解的問題。對此,Melody大方分享獲取信任的關鍵有三個:「首要是工作態度,再者給的是不是老闆想要的,最後就看彼此氣場合不合了!」

雖然「秘書」是一種職稱,Melody透過她的經驗分析,認為秘書又可分為兩種類型,「一種是看顧老闆就好,另一種則是部門也需照顧。」在作風上秘書也可劃分為強悍型秘書或是以柔克剛型,Melody正是屬於後者,善於用柔軟的方式應對著相對比較剛強的老闆們。

|秘書最大的成就感,就是在幕後成就別人

如果人生可以重來,Melody表示自己還是會選擇擔任秘書。天性喜歡照顧人的她,

認為身為秘書最大的成就感,便是位居幕後成就別人。

最後,Melody也提醒想嘗試秘書工作的年輕人:「心理建設要夠強,因秘書常被稱高級台傭,感覺定義可能矮人一截,無論如何最重要的是抱持一顆願意幫助別人的心。」

本集帶大家深入了解,各種產業、各個公司一定會有的職位 — 秘書的工作內容,以及身為秘書需要練就的十八般武藝,快點擊收聽完整節目:大家好我是⋯⋯ |EP04【秘書,老闆的工具人與代言人】資深秘書美樂蒂,曝光當年馬克面試時犯的嚴重錯誤

撰文:李逸榆
編輯:王語婕

– 更多精彩訪談:【大家好,我是⋯⋯】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 大家好我是⋯⋯

圖片擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast

在第一季的節目中,我們和各行各業的朋友聊了不少江湖上的恩怨是非。
而第二季,我們決定聚焦在線上,邀約網路各領域的創作者……
你也許點擊過他的影片、欣賞過他的攝影、瀏覽過他的插圖、閱讀過他的文字,但你不見得知道,他是如何在這擁擠的網路上,取得了屬於自己的話語權?
又是如何藉由他們的創作,來影響著這個世界?
到底他們是如何從當初的Nobody,變成了現在Somebody?
就讓我們一起來聽聽,那些他們不太會在自家粉絲面前分享的故事吧。

IG🔍immark_ig

FB🔍我是馬克

(擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

1 則留言

發佈留言