娛樂生活|《國際橋牌社》導演 林世章 — 導演,生活的觀察家

《大家好,我是…》為知名插畫家「我是馬克」的Podcast節目,第6集節目中,馬克邀請到國際橋牌社的導演 — 林世章 ,與大家分享成為導演的契機,以及導演的甘苦談!

– 點擊收聽 Apple Podcast SoundOn KKBOX Spotify Google Podcast 

圖 / 大家好,我是⋯⋯ Podcast團隊提供

從劇場到製片到導演,歷經影劇製作全職位

原先就讀戲劇系的林世章,在大學時期就加入劇團工作,畢業後初入影劇圈的他,則選擇從廣告製片開始,而製片的工作日常不外乎是場地協調、時間規劃等比較庶務類型的工作。回想當年擔任製片的日子,林世章導演說:「有一次回家,我爸問我工作內容,我不小心說出:『就訂訂便當』,他就覺得很不可思議,我兒子做製片做了快十年,竟然還是一個『雜魚』。」

至於成為導演的契機,林世章說自己這輩子沒想過會做導演,當年因為製作公司老闆跑路,他也背負了近400萬的債務,在工作與生活一團混亂的時候,反而遇到首次執導完整廣告的機會。也因為沒有多餘的預算請團隊幫忙,林世章一手包辦製片、導演、拍攝到剪輯的工作,而在這次的實戰經驗中,他終於從製片的身份,重生為「導演」。

|導演要當生活的觀察家

提及作為導演的特質,林世章說:「導演就是一個生活觀察家,以前資訊不發達,需要花很多時間去驗證劇本的真實性。但現在的上網就可以蒐集到很多資料,導演就可以留一些自己的時間,多去街上走走,觀察人群。」

將一個故事說好的要件,除了故事本身的吸引力外,人物的個性刻畫也是一大看點,透過隨時隨地觀察生活週遭的人,可以很好的協助演員塑造角色個性、指導演員如何在不同的情境下做出相對應的反應。

而台灣現在的影劇產業相比以前,的確比較辛苦,林世章說:「在台灣拍一部電影,導演準備賣一棟房子;在大陸拍一部電影,導演準備買一棟房子。」一語道出現在台灣影視圈遇到的困境。

隨著各國優秀的作品進入台灣的影劇市場,觀眾的選擇變多、影劇作品的競爭也變大;如何拍出好故事已經不是導演唯一的工作,後續的行銷及宣傳也需要導演一同協助。導演不僅是一部電影的指揮家,也是一個理念的傳達者,把故事說好、把想要傳達的理念用畫面說進觀眾的心裡,讓觀眾可以透過電影、電視劇,了解社會上的大小事,並為自己的人生帶來不一樣的各種啟發。

本集帶大家深入瞭解,林世章從製片到導演的心路歷程,及導演這個稱號背後的責任與成就感。快點擊收聽完整節目:大家好,我是⋯⋯|EP6【導演,生活的觀察家】林世章導演當初一秒就看出,馬克不會演戲

撰文 / 編輯:王語婕

– 更多精彩訪談:【大家好,我是⋯⋯】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 大家好我是⋯⋯

圖片擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast

在第一季的節目中,我們和各行各業的朋友聊了不少江湖上的恩怨是非。
而第二季,我們決定聚焦在線上,邀約網路各領域的創作者……
你也許點擊過他的影片、欣賞過他的攝影、瀏覽過他的插圖、閱讀過他的文字,但你不見得知道,他是如何在這擁擠的網路上,取得了屬於自己的話語權?
又是如何藉由他們的創作,來影響著這個世界?
到底他們是如何從當初的Nobody,變成了現在Somebody?
就讓我們一起來聽聽,那些他們不太會在自家粉絲面前分享的故事吧。

IG🔍immark_ig

FB🔍我是馬克

(擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言