大家好我是_EP9

產業達人|滷味攤老闆娘 李阿姨 — 路邊攤 ,攤開來說

《大家好,我是…》為知名插畫家「我是馬克」的Podcast節目,第9集馬克邀請在夜市擺攤擁有超過30年經驗的李阿姨,為我們揭開「 路邊攤 」的神秘面紗。快點擊以下連結收聽精彩節目,或點擊影片收看本集精華片段!

– 點擊收聽 Apple Podcast / SoundOn KKBOX / Spotify / Google Podcast 

「生長在台灣的我們
對於玲瑯滿目的路邊小吃攤
絕對不會陌生
他們~
散佈在街頭巷尾、出沒在晨昏市場、駐點在大小夜市
用一道一道的獨門料理
滿足每一個需要被食物療癒的人
今天我們請到了擁有超過30年
在夜市擺攤經驗的李阿姨
和大家聊聊路邊小吃攤這個職業」─我是馬克

| 每一個小吃攤,都有一個的人生故事。

李阿姨,主持人馬克鍾愛的滷味攤老闆娘,在餐飲界已有四五十年的經驗,年輕時也曾經開過餐廳,但大環境的改變,人才聘用越來越困難,於是轉個彎,選擇風險和人手需求相對低,又方便好掌握的路邊攤生意,和丈夫兩人靠著經營一個小吃攤,撐起一個小家庭。

「餐飲小吃最辛苦的應該就是沒賺錢的時候,」李阿姨回憶起過往「會開始想,是不是自己的東西差?還是客人不接受?想換地點還是要改裝潢?很多疑慮一起上來。」小吃店會遇到的經營困境也許是外部環境、也許是自己的內部因素,但無論如何,「堅持下去」才能找到解方。

除此之外,小吃攤難免碰到形形色色的人,有的客人急、有的客人不禮貌,「有客人一來很跩,就說『一樣』,但久了你還是要記得他,」李阿姨分享到「客人還(會)說『這個我沒點啊!』我就轉一下回他『這個我送你的!』」這就是經驗造就的智慧處事,因此,即使面對淡旺季月收入的落差、警察開單等狀況,李阿姨也早已處之泰然。

圖 / 大家好,我是⋯⋯ Podcast 團隊提供

| 每一個環節,背地都是用心和深思的結果。

台灣小吃多元,但李阿姨從中選擇「滷味」,除了自身的廚藝外,原來也是因應著台北的氣候和飲食習慣,「台北秋冬比較長,滷味對客人的接受程度比較高,(而且)滷味不限時段,可以當點心也可以當正餐。」

雖然自己經營滷味攤,但收攤後李阿姨還是會去吃別家的滷味,因為用心的她想透過品嘗各家味道,相互比較並學其優點。加盟品牌小吃攤是近年常見的形式,雖然李阿姨認為加盟有其優勢,但在夫妻倆的人力有限、加盟金對長期經營的利弊、有加盟品牌名聲卻少了李阿姨獨家特色等,多方面的縝密考量下,李阿姨最終堅守自有品牌的小吃攤,讓熟客在任何時段來到小吃攤的位置,都能品嘗到最熟悉的美味。

小吃攤或許不像大企業那般奪人目光,但背後故事的高潮迭起和酸甜苦辣也是精彩動人。李阿姨最後也用他的人生經驗和智慧,與想經營小吃攤生意的人分享:「看晚上喜不喜歡夜生活,喜歡天倫之樂就不能選滷味,要挑早餐。選工作,興趣至少要50分,另外50分(依個人)可能為了家庭、照顧小孩。」

撰文 / 編輯:李逸榆

本集帶大家深入了解,在台北經營小吃攤多年的李阿姨與丈夫一路走來的心路歷程,以及對飲食產業的觀察!快點擊收聽完整節目:大家好,我是⋯⋯ | EP9 【路邊攤 開來說】馬克團隊最常賒帳的滷味攤,退休後的老闆娘終於放話了…

– 更多精彩訪談:【大家好,我是⋯⋯】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 大家好我是⋯⋯

圖片擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast

在第一季的節目中,我們和各行各業的朋友聊了不少江湖上的恩怨是非。
而第二季,我們決定聚焦在線上,邀約網路各領域的創作者……
你也許點擊過他的影片、欣賞過他的攝影、瀏覽過他的插圖、閱讀過他的文字,但你不見得知道,他是如何在這擁擠的網路上,取得了屬於自己的話語權?
又是如何藉由他們的創作,來影響著這個世界?
到底他們是如何從當初的Nobody,變成了現在Somebody?
就讓我們一起來聽聽,那些他們不太會在自家粉絲面前分享的故事吧。

IG🔍immark_ig

FB🔍我是馬克

(擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言