大家好我是_EP11

產業達人|台北市議員 徐巧芯 — 用年輕人的眼光,告訴你政治的黑白與色彩

《大家好,我是…》為知名插畫家「我是馬克」的Podcast節目,第11集馬克邀請現任台北市議員 徐巧芯 ,讓她來為我們介紹這個深深影響我們的職業。快點擊以下連結收聽精彩節目內容!

– 點擊收聽 Apple Podcast / SoundOn KKBOX / Spotify / Google Podcast 

「大家常反感的說,別什麼都牽扯到政治
但我惆悵發現,在各行各業的錯綜複雜中
所有的事情,本質上都離不開政治。
老百姓如此,那置身其中的政治人物
在對立極為濃厚的台灣
更是難以避免的每天政治來、政治去
面對著各種矛盾與衝突…
到底要有怎樣的特質
才適合從事這一行
到底要有怎樣的作為
才不會淪為人民口中的政客?」─我是馬克

| 以前工作動力是賺錢,現在是來自工作的本質。

徐巧芯為國民黨籍的現任臺北市議員(松山區、信義區),曾任馬英九、洪秀柱、朱立倫、郝龍斌四位政治人物的辦公室發言人。

就讀大學時因緣際會下參與學生會,加上本身對於公共事務的熱忱,漸漸的從學校跨足到社會層面的公共參與,進而結識並加入自己所認同的政黨團體─國民黨。開始踏入政治的工作生態後,徐巧芯認為自己最大的改變是:「以前(認為)工作是為了要賺錢,但現在是看工作的本質。」正是對政治、公共事務的熱血,讓她對工作有了全然不同的定義,也正因為這股熱情,徐巧芯更成為一位無法分休假日、為民發聲的市議員。

「市議員就是在政府單位找麻煩的工作。」直率的徐巧芯開場時便用簡短的一句話說明了她的工作,「政府每天這麼多事情,一定會有它沒做好的地方,所以我們就是要挑出那些沒有做好的地方,然後叫他們快點補正。」可能有些人就如徐巧芯所說,認為市議員就是單純愛找麻煩,但若要創造一個共好的環境和目標等,是需要從不同崗位、不同視角,全方位的去發現問題,並協力思考如何把好做到更好,把不好變成好!

圖 / 大家好,我是⋯⋯ Podcast 團隊提供

| 名譽很重要,比起金錢和權力更重要

許多人都會戴上有色眼鏡看政治人物,認為他們肯定常常接收別人的關說,或是拿了政治獻金等幫助,就要透過政治的手腕提供回饋,但對於徐巧芯來說:「名譽是最優先事項的時候,我就不能去說謊或是有不誠實的行為,因為名譽對我而言比金錢還有權力來得重要。」也因為實事求是、依法守法,專業的工作心態,無論是遊走灰色地帶或是違法的事,自然也不會找上徐巧芯。

忙碌的現代人總是擁有很多種身分別,對徐巧芯也是不例外,除了為民喉舌犀利問政的市議員,同時身為人妻、自媒體經營者,偶爾還需上電視節目接受訪問⋯⋯等等,但在不同場合,她總能將角色轉換得宜,原來徐巧芯能如此從容應對,正是深受金溥聰老師的「角色主義論」所影響,「在什麼位置上面就是要把那件事情做好,自己在什麼角色就要把它扮演好。」徐巧芯分享道,「核心還是以個人為主,你的個性特質不變,但在不變的前提下你在不同的崗位,你所要表現出來,加權的東西是不一樣的。」

最後,徐巧芯也真誠的提醒想從事公共事務的人們,要多多親自參與其中,透過這樣的方式才能清楚自己是不是真的想參加,與此同時也能更實際了解公共事務的運作。

本集帶大家深入了解,身為政治人物,市議員在政府行政中擔任什麼樣的角色,以及徐巧芯本人從政一路以來的心路歷程!快點擊收聽完整節目:大家好,我是⋯⋯|EP11 【政治人物要是個人物】台北市議員徐巧芯,用年輕人的眼光,告訴你政治有多白、多黑、多彩

撰文 / 編輯:李逸榆

– 更多精彩訪談:【大家好,我是⋯⋯】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 大家好我是⋯⋯

圖片擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast

在第一季的節目中,我們和各行各業的朋友聊了不少江湖上的恩怨是非。
而第二季,我們決定聚焦在線上,邀約網路各領域的創作者……
你也許點擊過他的影片、欣賞過他的攝影、瀏覽過他的插圖、閱讀過他的文字,但你不見得知道,他是如何在這擁擠的網路上,取得了屬於自己的話語權?
又是如何藉由他們的創作,來影響著這個世界?
到底他們是如何從當初的Nobody,變成了現在Somebody?
就讓我們一起來聽聽,那些他們不太會在自家粉絲面前分享的故事吧。

IG🔍immark_ig

FB🔍我是馬克

(擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言