人生旅程|圖文作家 鬼門圖文 — 看似厭世,實則名為真實的生活觀察!

《大家好,我是…》為知名插畫家「我是馬克」的Podcast節目,第二季的節目將聚焦於網路各領域的創作者,和他們聊聊當初如何從一個Nobody,變成現在的Somebody?第二季第1集馬克邀請到百大網紅「 鬼門圖文 」,讓我們一起了解以爛泥自居的他,到底是如何扶上牆的吧!快點擊以下連結收聽精彩節目內容!

– 點擊收聽 Apple Podcast / SoundOn KKBOX / Spotify / Google Podcast 

鬼門圖文
圖:大家好,我是⋯⋯ Podcast 團隊 / 提供

|因興趣成全職創作者,更成為知名百大網紅

8年前,Facebook上的一則插畫引起眾多網友熱烈迴響,畫中的綁著包頭造型的綠臉阿嬤坐在三輪車上,車伕說道:「要五毛,給一塊,你說奇怪不奇怪!」坐在車上的阿嬤卻回答道:「阿是不會找錢逆!」這個由鬼門圖文創造的綠臉阿嬤,成為他日後創作的經典角色, 而這個充滿逗趣又帶有點厭世的風格,也讓鬼門圖文在圖文創作中走出自己的道路,並深受網友喜愛,這看似無心插柳的成功,背後卻是鬼門圖文早已耕耘多年的成果。

「最一開始(創作)的動力也是興趣啦!」鬼門圖文分享道,早在無名小站興盛時期,他就追蹤了許多始祖級的圖文作家,而一向熱愛畫畫的他也受其啟發,開始投身圖文創作。2010年鬼門圖文便開始將作品發布於部落格,隨著時代的趨勢轉變,他也從無名小站轉往Facebook粉絲專頁發展,畫風上也改變為簡單明確的線條並搭配一張圖就能說完的故事。持續努力的創作、順應趨勢的調整、加上獨樹一幟的風格,造就了鬼門圖文如今成名的最大關鍵。

|「煩惱都是自己想出來的」

創作風格看似厭世,同時一直以爛泥自居的鬼門圖文,並不如外界想像得充滿負能量,他擁有的是超乎一般人的坦然和直率。「身為半公眾人物或公眾人物都一定要有面對酸民坦然的素質,」鬼門圖文提到自己遇上各式各樣網友時,總是抱持一貫的態度,「要接受不同的聲音,接或不接看自己,選擇權都在自己身上。」面對負面聲浪也能展現出如此超然的心態,幫助鬼門圖文能快速收斂悲傷憤怒的情緒,「煩惱都是自己想出來的!」鬼門圖文坦然的說。

能做自己喜歡的創作又能養活自己,鬼門圖文謙虛的表示自己很幸運,而他也與想從事創作的後輩分享道「熱忱和特色」非常重要,「臉書現在不好經營,但IG可以考慮看看。」

或許,在鬼門圖文的眼中自己是個慵懶又厭世的創作者,但在馬克看來,鬼門圖文是一位積極且懂得把握機會的創作者,因為他非精心設計卻深具生活化的創作,來自無時無刻用心感受、記錄生活的自己!

本集帶大家深入了解,鬼門圖文如何隨著時代趨勢,從多元平台中憑藉著厭世但真實的圖文內容,抓住現代人的眼球!快點擊收聽完整節目:我是馬克|S2 EP01【鬼門圖文】身為2019百大網紅的他,縱橫網路十多年,卻一直以爛泥自居?讓我超級好奇,他到底是怎麼扶上牆的……

撰文:李逸榆
編輯:王語婕

– 更多精彩訪談:【大家好,我是⋯⋯】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 大家好我是⋯⋯

圖片擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast

在第一季的節目中,我們和各行各業的朋友聊了不少江湖上的恩怨是非。
而第二季,我們決定聚焦在線上,邀約網路各領域的創作者……
你也許點擊過他的影片、欣賞過他的攝影、瀏覽過他的插圖、閱讀過他的文字,但你不見得知道,他是如何在這擁擠的網路上,取得了屬於自己的話語權?
又是如何藉由他們的創作,來影響著這個世界?
到底他們是如何從當初的Nobody,變成了現在Somebody?
就讓我們一起來聽聽,那些他們不太會在自家粉絲面前分享的故事吧。

IG🔍immark_ig

FB🔍我是馬克

(擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言