送子鳥

人生旅程| 送子鳥 謝佳琳醫師 — 就算單身也可以生小孩!女性如何掌握生育自主權?

《Ivy愛公葳》為知名網紅「Hey,我不是程又青,我是 Ivy Chao」和SoundOn共同原創的Podcast節目。第82集邀請到 送子鳥 生殖中心的謝佳琳醫師,和大家分享現代女性不需被年齡拘束而決定的生育歷程

– 點擊收聽 Apple Podcast SoundOn KKBOX Spotify / Google Podcast 

送子鳥
圖:Ivy愛公葳 Podcast 製作團隊 / 提供

|變化多端的疫情,使人反思可以掌握的未來

隨著晚婚人口的增加,據內政部人口統計資料顯示,民國109年國人女性的結婚平均年齡為32.1歲,而懷孕生子往往是安排在步入婚姻後,因此女性的平均生育年齡也隨之逐年提高。然而據醫學資料統計,女性的卵子在三十五歲後將加快老化速度,因此近年許多女性開始將「凍卵」納入未來的人生規劃中。

談及近年凍卵意識興起的契機,原先在長庚醫院服務約二十年,且深耕於生殖醫療領域逾十五年,目前服務於送子鳥生殖中心的謝佳琳醫師在節目中分享道,過去五到十年,凍卵這個議題離大家還很遠,但因為疫情讓人們有時間停下來思考,面對變化多端的疫情衝擊,還有什麼未來的人生抉擇是現在就可以掌握的,「其實也很謝謝KOL跟藝人們對凍卵手術的現身說法,讓大眾對這個議題不再陌生。」

|解放年齡束縛,為人生增添新的可能性

今年三十五歲的Ivy,也在訪問的不久前完成自己的凍卵手術,因此深知凍卵手術對女性帶來的心理壓力,對於手術前的準備以及手術後的修復期,Ivy說:「絕對不要忍耐,如果有哪裡不舒服就馬上諮詢診所。」針對有凍卵規劃的女性,謝醫師則建議可以先從充足的睡眠、規律的飲水以及健康的飲食開始準備。

在「生育」這個人生交叉路口上,謝佳琳醫師持續用自己的專業,協助女性不受年齡拘束,在自己準備好的時刻保有生育的選擇權;也幫助了因卵巢健康因素無法順利生育的女性,在多次的排卵期中,透過凍卵的方式將健康的卵子保存下來。深耕生殖醫療多年,陪伴了無數個勇敢的女性為自己的人生做出不一樣的選擇,謝醫師在節目最後有感而發的說:「每個生命都要尊重,每個機會都要把握。」

本集帶大家深入了解,凍卵手術為現代女性帶來什麼樣的人生新選項,並揭開凍卵手術神秘的面紗!快點擊收聽完整節目:Ivy愛公葳|EP82 — 疫情讓我們停下腳步思考:女性如何掌控生育自主權?就算單身也可以生小孩!

撰文 / 編輯:王語婕

– 更多精彩訪談:【Ivy愛公葳】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // Ivy愛公葳

Ivy愛公葳
圖片擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄

【SoundOn 原創】

新時代的女性應該是什麼樣貌?
女人在20、30、40、50歲的各種人生階段,會經歷哪些心境轉折?
偶像明星、網路名人、創業家、運動員等特色女力,都在【Ivy愛公葳】💕

✉️ 通告合作邀約➠ yifang.chen@soundon.fm(製作人:Yifang)
✉️ 廣告合作邀約➠ sales@soundon.fm
📱 免費下載【SoundOn 聲浪】APP,收聽其他精彩節目
贊助這個節目:pay.soundon.fm/podcasts/6df833ee-6c99-45b0-bb74-e54476e4a1de

(擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言