微疼

人生旅程|圖文創作者 微疼 — 小確幸是騙人的,微不幸才是真的

《大家好,我是…》為知名插畫家「我是馬克」的Podcast節目,第二季的節目將聚焦於網路各領域的創作者,和他們聊聊到底當初如何從一個Nobody,變成現在的Somebody。第二季第3集馬克邀請到橫跨多個網路平台,而且創作產能爆表的 微疼 ,讓我們一起了解他是如何「化禍為福,轉敗為功」,又如何為自己畫出如此寬廣的舞台?快點擊以下連結收聽精彩節目內容!

– 點擊收聽 Apple Podcast / SoundOn KKBOX / Spotify / Google Podcast 

微疼
圖:大家好,我是⋯⋯ Podcast 製作團隊 / 提供

|生活中的微不幸,啟發專屬微疼的創作風格

許多網友因為「小確幸是騙人的,微不幸才是真的」,這個一語道破人心的句子,認識了台灣連載漫畫家以及圖文創作者 — 微疼。如同他的經典語錄和名字,微疼擅長用詼諧的創作方手法訴說著生活的中各種「微不幸」故事,既現實、貼近生活又令人會心一笑,也因此擄獲眾多粉絲,讓微疼擁有近百萬的追蹤者。

而促使微疼投入圖文創作的契機,是一場大學時期發生的嚴重車禍⋯⋯「有七個月的時間不能走路,醫院判斷為開放粉碎性骨折,」微疼大學因為四處打工,在騎機車通勤時發生了意外,然而他並沒有因為這次的傷病自憐自艾、怠惰度日,反而開始向內探索自我,「我不想讓自己停下來,才會想說找東西來做、想要畫畫。」這次的暫時休息也讓他開始學習畫畫,開啟了微疼人生的嶄新面貌。

|負面的留言就是流量的具現化

始於無名小站的微疼,生動的圖文創作也累積了大量粉絲,但隨著時代的演進,網路平台也有了興衰的變化,微疼不得不從無名小站跳轉到Facebook粉絲團,在多平台的時代下,如何做出各個平台的差異化,對創作者來說是一種全新的考驗。「我會看山海經、世說新語,查看中文奧妙,(幫助自己)如何表達到讓人知道。」原來,最困擾微疼的是如何將長文縮短成一兩格圖文,讓網友一目了然自己想傳達的意境,微疼透過不斷吸收學習、嘗試精進,成功克服平台差異化所帶來的挑戰。

後來,微疼接連進入YouTube的影音領域、Webtoon網路連載漫畫等平台,也都闖出一片天。「一直討好演算法很累,所以要討好的是觀眾,網友才是追隨你的人!」對微疼來說,雖然換平台就要重頭做起,但已經領悟箇中道理的他,面對不同平台已不再無所適從。

將自己熱愛的繪畫當工作,又購入了屬於自己的房子、工作室,微疼對於許多想投入創作圈的後輩是個典範,而微疼認為「工作沒有被侷限的樣子」是受到父母工作的態度所啟發。「有屬於你的技能在身上,不一定要被工作綁住時間,工作不一定要被綁在同一個地方,」微疼說起在壽險業任職的媽媽以及身為古蹟修復師的爸爸,「你的專長才是你工作最需要的,而不是可以被(任意)取代的。」

本集帶大家深入了解,圖文創作者微疼不斷微調、優化的創作之旅!快點擊收聽完整節目:大家好我是⋯⋯|EP03 【微疼】微微不幸的他,活躍於影音平台、條漫平台、社群平台~這個讀商的傢伙,為何在創作圈叱詫風雲,就聽他“微微”道來吧!

撰文:李逸榆
編輯:王語婕

– 更多精彩訪談:【大家好,我是⋯⋯】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 大家好我是⋯⋯

大家好我是
圖片擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast

在第一季的節目中,我們和各行各業的朋友聊了不少江湖上的恩怨是非。
而第二季,我們決定聚焦在線上,邀約網路各領域的創作者……
你也許點擊過他的影片、欣賞過他的攝影、瀏覽過他的插圖、閱讀過他的文字,但你不見得知道,他是如何在這擁擠的網路上,取得了屬於自己的話語權?
又是如何藉由他們的創作,來影響著這個世界?
到底他們是如何從當初的Nobody,變成了現在Somebody?
就讓我們一起來聽聽,那些他們不太會在自家粉絲面前分享的故事吧。

IG🔍immark_ig

FB🔍我是馬克

(擷取自【大家好,我是⋯⋯】Apple Podcast 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言