Ivy愛公葳

人生旅程| Ivy愛公葳 — 學習與原生家庭和解,從認識自己到活出自己喜歡的樣子!

Ivy愛公葳 為知名網紅「Hey,我不是程又青,我是 Ivy Chao」和SoundOn共同原創的Podcast節目。第89集再次邀請Ivy的好朋友,Active Living 積極生活健身房創辦人,伊朗媳婦 — Maggie Liu,一同與大家分享原生家庭的價值觀及生活習慣對他們的人生所帶來的影響及啟發。快點擊以下連結收聽完整節目!

– 點擊收聽 Apple Podcast SoundOn KKBOX Spotify / Google Podcast 

|小時候恨透的規矩,長大成為生活的預設習慣

在眷村充滿軍人家庭的環境下長大,Maggie表示從小在軍事化管理下的她是家中比較叛逆的孩子,「小時候我媽說不能打耳洞,我一次去打七個。」而相比Maggie的叛逆,同樣在嚴格家教環境下長大的Ivy,不僅家中管教嚴格,就連學生時期都是在規矩繁多的私立學校中度過,「我一直以來都是乖乖牌,當小老師的那一種。」直到上大學、出社會,獨自在外歷經了各種事件後,Ivy才比較知道如何在家庭環境中表達自己的想法,並與家人溝通。

然而談及原生家庭的家教對自身的影響,Maggie分享道,小時候爸爸規定她每週都要閱讀報紙的英文專欄,長大後回想,發現她自己在語言學習方面比較上手,可能跟這個習慣有關。Ivy接著說,小時候覺得自己被無數個家規束縛,但長大後,也是這些家規所衍伸的生活習慣,滲透在自身的日常生活中,並因此衍伸建立了自己的小規矩,「就是那種從小你恨透的東西,它已經深植在你心裡了。」

|家庭成員間是互相成長、互相陪伴的

至於父母的個性對孩子而言是不是有一定程度的影響?Ivy分享道,自己從爸爸的行為處事上,學到嚴謹與凡事習慣先有規劃再行動的思考模式,但成長的過程中,她也很嚮往並持續學習像媽媽一樣的樂觀與不計較,「以我自己的個性如果沒有我媽的影響,我可能會比較庸人自擾。」

而以往大眾傾向認為是小孩受原生家庭的影響較大,但其實父母們也不斷透過孩子的成長歷程,不僅是重新學習對世界的看法,也藉著孩子的視野與價值觀,擴大自己的眼界,「其實有機會我一直想跟媽媽多靠近,多去跟她聊天,因為就像妳(Ivy)講的,那個年代的女性可能比較缺乏這樣的機會,去出國旅遊或工作。」Maggie有感而發的說。

家庭關係裡的每一位成員,都是互相成長、互相陪伴的,父母也許帶著來自他們原生家庭中所習得的價值觀與教育,希望孩子可以在有前人經驗的道路上成長;而孩子也在成長的過程中,將過去父母耳提面命的生活習慣,潛移默化地融入自己的生活中,同時帶著家中的價值觀去闖蕩外面的世界,最終再將獨自在外習得的人生故事帶回家中與父母或是自己的下一代分享。「家庭」在東方社會中,佔有非常大的影響力,如何認知到原生家庭為自己所帶來的影響,進而思考自己又能為原生家庭帶來什麼樣的新觀點,最終在不斷與父母的溝通及交流中,真正找到原生家庭與外界的平衡,就有可能形塑出最理想的自己。

本集帶大家深入了解,擁有相似成長背景,但個性不同的兩位好朋友Ivy及Maggie,現在有什麼價值觀與生活習慣是從原生家庭所經歷的事件而養成的!快點擊收聽完整節目:Ivy愛公葳|EP89 【原生家庭】學習與原生家庭和解,從中認識自己、找到自己、活出自己喜歡的樣子!

撰文 / 編輯:王語婕

– 更多精彩訪談:【Ivy愛公葳】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // Ivy愛公葳

Ivy愛公葳
圖片擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄

【SoundOn 原創】

新時代的女性應該是什麼樣貌?
女人在20、30、40、50歲的各種人生階段,會經歷哪些心境轉折?
偶像明星、網路名人、創業家、運動員等特色女力,都在【Ivy愛公葳】💕

✉️ 通告合作邀約➠ yifang.chen@soundon.fm(製作人:Yifang)
✉️ 廣告合作邀約➠ sales@soundon.fm
📱 免費下載【SoundOn 聲浪】APP,收聽其他精彩節目
贊助這個節目:pay.soundon.fm/podcasts/6df833ee-6c99-45b0-bb74-e54476e4a1de

(擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言