人生旅程|Ivy愛公葳 — 挫折只是人生的警示燈,為自己畫一張擁有多重選項的人生藍圖

《Ivy愛公葳》為知名網紅「Hey,我不是程又青,我是 Ivy Chao」和SoundOn共同原創的Podcast節目。第91集再次邀請到Ivy的好朋友,Active Living積極生活創辦人 — 伊朗媳婦 Maggie,一起與大家分享,在設立人生藍圖的路途上,她們是如何堅定目標並勇往直前?快點擊以下連結收聽完整節目!

– 點擊收聽 Apple Podcast SoundOn KKBOX Spotify / Google Podcast 

Maggie
圖:Ivy愛公葳 Podcast 製作團隊 / 提供

|童年回憶種下夢想的種子

回想起自己兒時對人生的未來目標,Maggie表示小時候與家人出國,雖然父親因軍人身份無法陪同,但出國後體驗到的經驗讓她立志以後要當個有錢人,「我六歲去迪士尼樂園,想買什麼我媽就買給我,我直接體會到財富自由的感覺!」Maggie笑著繼續分享,「所以我那時候就覺得,有錢等於有自由跟有自主權。」而現在的Maggie,也創業擁有多個跨領域的公司,做著多元豐富的工作,享受著精彩又自由的人生。

與Maggie擁有類似經驗的Ivy,也是在與家人出國時發現「領隊」這個職業,在小小年紀的Ivy眼中,導遊與領隊的工作似乎就是她心中的夢想職業,「我從小的夢想,就是希望可以透過工作來體驗人生,所以小時候埋下的這個種子,就讓我很嚮往可以當導遊或領隊。」這顆夢想的種子也在Ivy的成長路上逐漸萌芽、茁壯,大學時期選擇就讀觀光餐飲科系的Ivy,在畢業後成為一名空服員,用另一種環遊世界的方式,透過工作體驗人生。

|「想追求夢想的人,是不能對夢想感到羞愧的。」

對於大多數人來說,從小就清楚長大後要從事什麼樣的職業、過什麼樣的生活,是幸運的。就如同本集討論的聽眾留言,有些人直到大學畢業前,都還在煩惱,「究竟我的人生藍圖該怎麼規劃?」

Maggie率先分享道,現在的我們是由過去的興趣、回憶與經驗組成,透過回溯自己的成長經歷,思考有沒有哪一個話題,哪一個興趣,是每次談到時,都讓你覺得很興奮的,即使讓你感到充滿活力的回憶是與賺錢有關的也沒關係,「有些人可能講到錢就覺得不好意思,但真的不用。」Ivy接著分享,「認真想要追求夢想的人,是不能對自己的夢想感到羞愧的。」

|人生藍圖應保持彈性 不適合不代表浪費時間

而談到擁有人生目標後,該如何朝著理想生活邁進,Ivy分享自己的方法是採用「倒敘法」,先設立好希望達成的理想生活狀態,再一步步回推到現在,此時此刻的自己應該做出哪些努力。Maggie接著分享,有計劃很好,按部就班照著計劃進行也很好,但一定要設立停損點,「我不是一個害怕失敗的人,但我是一個很怕自己沒有去做的人。」

在努力的過程中,發現自己不適合這樣的職涯或人生道路並不代表失敗,也絕對不代表著過去的一切都是浪費時間,Ivy有感而發的說,「發現不適合不是一件壞事,而是一個寶藏。」在設立藍圖時,多為自己留些選項,持續多方嘗試與發展,最終便能從中找出最適合自己的一條康莊大道。

本集帶大家深入了解,身兼自媒體經營者與創業家的Ivy與Maggie是如何確立自己的人生藍圖,並一步步朝著理想生活邁進!快點擊收聽完整節目:Ivy愛公葳|EP91|【未來藍圖】挫折只是人生的警示燈,三步驟檢視自己的人生藍圖!

撰文 / 編輯:王語婕

– 更多精彩訪談:【Ivy愛公葳】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // Ivy愛公葳

Ivy愛公葳
圖片擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄

【SoundOn 原創】

新時代的女性應該是什麼樣貌?
女人在20、30、40、50歲的各種人生階段,會經歷哪些心境轉折?
偶像明星、網路名人、創業家、運動員等特色女力,都在【Ivy愛公葳】💕

✉️ 通告合作邀約➠ yifang.chen@soundon.fm(製作人:Yifang)
✉️ 廣告合作邀約➠ sales@soundon.fm
📱 免費下載【SoundOn 聲浪】APP,收聽其他精彩節目
贊助這個節目:pay.soundon.fm/podcasts/6df833ee-6c99-45b0-bb74-e54476e4a1de

(擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言