蔡尚樺

人生旅程|最美主播到金鐘獎最佳主持人 蔡尚樺 — 從租屋小資女搖身一變成為包租婆的心路歷程

《地產好學聲》為YouTuber、房產專欄作家 — 地產秘密客的Ting以及Sam共同主持,每集邀請房地產業各領域的專家,分享所有與房地產相關的專業知識及見解。《地產好學聲》第100、101兩集邀請主持人 蔡尚樺 ,分享她從租屋到買房的經驗,與看房買房的小撇步。快點擊以下連結收聽精彩節目內容!

– 點擊收聽 Apple Podcast SoundOn KKBOX Spotify Google Podcast 

圖:地產好學聲 Podcast 製作團隊 / 提供

|甜美主持人的辛酸租屋史,養成善用Google實景

知名主持人-蔡尚樺,擁有清晰的口條與穩健的台風,從新聞主播轉型成為電視節目主持人,曾在2020年以「全民新攻略」節目與搭檔曾國城一起獲得第55屆金鐘獎益智及實境節目主持人獎。從小就是學霸的她不僅聰慧,還曾因秀麗的外貌,被封為台中女中的「世紀之花」。

身為台中人的她因求學規劃到北部上大學,談起在台北的租屋經歷可說是非常坎坷,蔡尚樺說令她印象最深刻的是她第一間租的房子,因當時對租房這件事沒有特別上心,請朋友幫忙去看政大附近的一間在山壁旁的房屋,結果卻的害自己得住進「香菇屋」,環境非常潮濕糟糕。

蔡尚樺表示在台北前前後後共租了十年的房子,因為運氣差常遇到不合意的房子,除了周邊環境差、屋頂漏水等問題,甚至還遇到惡房東,所以每一年都在搬家,但這也養成她斷捨離的習慣,個人物品非常精簡。

歷經多次的搬家與看房經驗,蔡尚樺心有戚戚焉地說,前期的她實在太懶惰,後來學會教訓之後看房前會做很多功課,因很多房仲的屋況照常比網美修圖騙更大,可以善用Google實景去觀察房屋,從中可以發現很多房屋的細節,幫助你更加節省時間的找到舒適的房屋。

|從小資女蛻變成包租婆,從節目自學買房心法

當被問及擁有人生第一間房子的機緣如何發生,蔡尚樺表示,當時她接到房地產節目主持人的工作,但主持這個節目讓她感到非常心虛,因對房產知識一竅不通,所以跟著房仲朋友去學習如何看物件,同時也為了她之後買房做功課。

直到2018年下半年,有較多新建案等待去化銷售,且許多投資客手頭物件的寬限期也將到期,她心裡盤算屆時市場上有很多物件,會比較願意在不賠本的情況下願意脫手賣出,果不其然非常幸運的,遇到有位參與新建案的股東願意把房屋平賣給她,在2019年初,她購入了人生中的第一間房子。

蔡尚樺說,靠著做節目、與房仲交手的經驗累積,看房前的小秘訣與注意事項,這些她都已練得爐火純青,去看房時還曾被房仲懷疑她是別家仲介業者派過來的,後來新竹的朋友請她一起去看些物件,在種種機緣與考量下,因有考慮投資的部分,順其自然地就再購入一間好房,正式成為包租婆。

總結從租屋十年的小資女蛻變成為包租婆的心路歷程,蔡尚樺表示,買房的需求如果沒有很急,千萬不要像買菜急於一時,房屋市場上隨時釋出的物件多變化,你永遠不知道在哪個天時地利人和之下,剛好出現夢想中的好房。

本集帶大家深入了解,金鐘獎最佳主持人 蔡尚樺如何從小資租屋族一路闖關,藉由自學鑽研買房心法,買到人生中的夢想好房。快點擊收聽完整節目: EP100 | 【地產秘密客ft.蔡尚樺】金鐘紅毯主持尚樺來作客 地雷租屋體質超驚悚/ EP101 | 【地產秘密客ft.蔡尚樺】從北漂租屋族到變身包租婆 尚樺的奇幻購屋之旅

撰文:張芷瑀 / 編輯:顏妙純

– 更多精彩訪談:【地產好學聲】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 地產好學聲

地產好學聲
圖片擷取自【地產好學聲】
SoundOn 播放平台

歡迎你來到《地產好學聲》,這是「地產秘密客」的線上Podcast節目!

現任地產Youtuber、部落客、商周、遠見、Yahoo御用地產專欄作家、裝潢設計類作家、財經節目客座來賓,擔任房地產資深編輯超過10年,採訪北台灣上千個建案,從一戶總價300萬到20億豪宅案都有涉獵,親身訪談全台前十大上市櫃建商大老。

買房不難,難在選錯房!有些事情建商不會主動告訴你!

對大部分的人來說,包括秘密客,買房得靠自己,當然不能買到後悔一輩子的房子,希望透過《地產好學聲》線上Podcast,提供所有正在關注房地產,想買房的人資訊與觀點。

合作邀約:decocoffeehome@gmail.com

(擷取自【地產好學聲】 SoundOn 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言