田定豐

人生旅程|種子音樂創辦人 田定豐-曾歷經人生最低谷 當下轉個彎 不一樣也可以很精彩

《地產好學聲》為YouTuber、房產專欄作家 — 地產秘密客的Ting以及Sam共同主持,每集邀請房地產業各領域的專家,分享所有與房地產相關的專業知識及見解。《地產好學聲》第114集邀請 種子音樂的創辦人 田定豐 ,分享他如何成為史上最年輕唱片公司經營者,與如何化解人生路上遇到的種種坎坷。快點擊以下連結收聽精彩節目內容!

– 點擊收聽 Apple Podcast SoundOn KKBOX /Spotify Google Podcast 

圖:地產好學聲 Podcast 製作團隊 / 提供

|嘗試翻轉命運 夢想其實離的很近

田定豐,曾是台灣史上最年輕唱片公司經營者,一手創辦種子音樂有限公司,更是許多天王天后的幕後推手,現今是斜槓多種領域的藝術家,橫跨了文學、攝影、作家等等。談起曾經創業的艱辛過程,田定豐説,小時候因家境貧困,加上父母後來離異,從小懂事的他,深知母親的辛勞,小學四年級就開始學著在外叫賣,賺取零用金。在高中半工半讀時期,曾因目睹學長的手被工廠機器斬斷,便促使他萌生想要改變自己命運的念頭,想著不要讓自己也步上同樣的遭遇。

高中畢業後,憑著一股年少時期叛逆的底氣,離家背景出外打拼。田定豐表示,因學歷不高,任何工作都會去嘗試,而某間雜誌社的招聘記者廣吿,也正式的翻轉了他的人生。喜歡音樂的田定豐,會把聽過的每張專輯的感想寫下來,這個感想便成為他向雜誌社老闆毛遂自薦的作品,老闆當時交派他去採訪天后陳淑華,首次的採訪任務非常順利的完成,但也因破壞行規的緣故讓他被唱片公司請去“喝茶”,在這個機緣下由於他積極爭取的個性,田定豐與唱片公司越走越近,甚至變成好朋友,退伍後便進了唱片業。田定豐覺得,要達到夢想,你要做的是嘗試轉彎,有時夢想達不到不是因為它遙不可及,而是因為你沒有找到對的路經。

|遇到坎坷難度過? 轉個念頭好很多

回憶起經營種子音樂的時候,田定豐說,當時唱片的銷量都可以達到五、六十萬張,甚至種子音樂製作的第一張唱片-張信哲歌手的專輯「寬容」,就賣了一百多萬張,光這一張專輯在亞洲的獲利至少五六千萬,在燒CD聽音樂的年代,賺錢速度很快,同時燒錢的速度也不遑多讓,因為必須去打造娛樂圈的人脈,當時的他可謂身處在非常紙醉金迷的環境。

後來遇到MP3的音樂年代,讓田定豐賠了很多錢,甚至還背負上債務,一系之間墜到谷底,那時的他完全不像人,整天魂不附體且隨時有輕生的念頭,整個人非常負面。

田定豐說,當時正逢人生中的低谷,一通來自遠方媽媽的問候電話,便讓他潰堤,他的媽媽跟他說:「定豐啊,這個世界沒人相信你,但你還有我」。很少表露情感的媽媽,與他講的這句話讓他既心痛又百感交集,同時田定豐也開始思考,過去十年的時間種種坎坷,我都一一化解了,那現在的我在逃避什麼呢?因為媽媽的一句話,他轉了念頭,想了方法,在之後的時間,把新的音樂市場模式想通,創造了更大的事業版圖。

本集帶大家深入了解,台灣流行樂壇史上最年輕的唱片公司經營者、種子音樂有限公司創辦人 田定豐 的創業故事與人生體悟。快點擊收聽完整節目:EP114|【地產秘密客ft.田定豐】曾經站在高處,也曾跌到最谷底 做生意教會他的事

撰文:張芷瑀 / 編輯:顏妙純

– 更多精彩訪談:【地產好學聲】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 地產好學聲

地產好學聲
圖片擷取自【地產好學聲】
SoundOn 播放平台

歡迎你來到《地產好學聲》,這是「地產秘密客」的線上Podcast節目!

現任地產Youtuber、部落客、商周、遠見、Yahoo御用地產專欄作家、裝潢設計類作家、財經節目客座來賓,擔任房地產資深編輯超過10年,採訪北台灣上千個建案,從一戶總價300萬到20億豪宅案都有涉獵,親身訪談全台前十大上市櫃建商大老。

買房不難,難在選錯房!有些事情建商不會主動告訴你!

對大部分的人來說,包括秘密客,買房得靠自己,當然不能買到後悔一輩子的房子,希望透過《地產好學聲》線上Podcast,提供所有正在關注房地產,想買房的人資訊與觀點。

合作邀約:decocoffeehome@gmail.com

(擷取自【地產好學聲】 SoundOn 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言