Maggie

人生旅程|Ivy愛公葳 — 【談獨處】不需要焦慮得去抓住各種精彩,你本身就夠精彩!

《Ivy愛公葳》為知名網紅「Hey,我不是程又青,我是 Ivy Chao」和SoundOn共同原創的Podcast節目。第95集再次邀請到Ivy的好朋友,Active Living積極生活創辦人 — 伊朗媳婦 Maggie,分享獨處的時光,如何練習與體會留白的美好?並且找到更接近自己的生活型態?快點擊以下連結收聽完整節目!

– 點擊收聽 Apple Podcast / SoundOn KKBOX Spotify / Google Podcast 

Maggie

圖:Ivy愛公葳 Podcast 製作團隊 / 提供

|年輕時對外在世界急於探索的狀態

Ivy 提到過往其實是一個把自己的行程塞得滿滿的人,從學生時期都是需要有朋友陪伴的人,還沒下課就會問朋友要去哪裡玩,年輕時好怕獨處,不知道一個人能做什麼事。現在雖然習慣獨處,但還是會有一點資訊落差的恐慌,仍在學習拒絕朋友的邀約。

而Maggie 也回憶起自己也是屬於這類型的人,會覺得生活得很充實,一直消耗自己到30多歲。回想起在電視圈工作時期,半夜兩點還堅持要跟同事出門吃麻辣鍋唱歌等。現在回頭看,除了社交時間不夠用,再來是認為睡覺很浪費時間;但現在仔細思考一下,年輕時的自己會不捨得睡覺,是因為擁有很多野心跟幻想要去探索這世界。

年輕時期對外在世界處於一種急於探索的狀態,不停地參加吃飯局、喝酒局等等,一定會經歷過這段瞎忙、充實的生活時光。

Ivy 提到把時間多留給自己帶來的好處很多,勝於花很多時間跑很多局,而是更願意花更長的時間在同一群人身上,建立有品質的社交。Maggie也表示自己在30歲後更懂得愛惜身體、珍惜自己的能量是有限的,確定自己的生命有一天會燃燒殆盡,因此珍惜對待每一天生命,不會想要壓榨自己的人生。

|練習獨處與留白

而兩人關係中,而當熱戀的化學效益過了,會回到兩人關係有一些柴米油鹽醬醋茶的細微事,蠻容易產生摩擦。對Maggie而言獨處是一件很重要的事情,不要讓情緒駕凌在事情之上。安靜一下可以抽離情緒,就不會口出惡言。

而過往擔任過空服員的 Ivy也分享職涯後幾年,開始懂得獨處,除了每一次節慶、假期必須要工作之外,也跟原先的朋友開始進入不同的生活狀態,必須要學著獨立。她提到獨處的感覺是輕鬆,且能把全權掌握在自己手上,以往自己是屬於跟別人相處,會周到的照顧別人但反而會把自己變得有點焦慮,因此需要獨處時將自己的能量找回來。

Ivy提到「到了某一天,突然會清楚自己的界線,自己的底線在哪裡。而跟你同頻的人可以理解,而不能理解的就只好說掰掰。對於自己人生的滿足度,到某一個滿足的時間點,就不需要很焦慮地抓住各種精彩,你自己就夠豐富,就會懂自己的人生還有哪些事物重要的。」

每一個人都有自己個人的使用說明方式,沒辦法由別人的經驗告訴你,需要由自己摸索,擬定一個最適合舒服的使用方式,Ivy建議大家可以去嘗試各種不同的狀態,沒有一定的準則,找出自己的生活;日本人有一個留白的生活哲學,裝潢上留白是美,生活的留白也是美,留白是可以過度,把意外、精彩的人生放進去。獨處是一個可以練習、並且更接近自己、更知道自己是想要什麼樣的生活型態。

本集帶大家深入了解,身兼自媒體經營者與創業家的Ivy與Maggie是如何練習與體會留白的美好,找出最舒適的生活型態?快點擊收聽完整節目:EP95|Ivy愛公葳【談獨處】不需要焦慮得去抓住各種精彩,你本身就夠精彩!

撰文/編輯:顏妙純

– 更多精彩訪談:【Ivy愛公葳】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // Ivy愛公葳

Ivy愛公葳
圖片擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄

【SoundOn 原創】

新時代的女性應該是什麼樣貌?
女人在20、30、40、50歲的各種人生階段,會經歷哪些心境轉折?
偶像明星、網路名人、創業家、運動員等特色女力,都在【Ivy愛公葳】💕

✉️ 通告合作邀約➠ yifang.chen@soundon.fm(製作人:Yifang)
✉️ 廣告合作邀約➠ sales@soundon.fm
📱 免費下載【SoundOn 聲浪】APP,收聽其他精彩節目
贊助這個節目:pay.soundon.fm/podcasts/6df833ee-6c99-45b0-bb74-e54476e4a1de

(擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言