人生旅程|Ivy愛公葳 — 【面對死亡】我們遲早會在其他時空相遇,所以更該好好把握此時的我們!

《Ivy愛公葳》為知名網紅「Hey,我不是程又青,我是 Ivy Chao」和SoundOn共同原創的Podcast節目。第96集再次邀請到Ivy的好朋友,Active Living積極生活創辦人 — 伊朗媳婦 Maggie,分享如何透過寵物了解死亡?以及有時候家人也在幫助你接受死亡?快點擊以下連結收聽完整節目!

– 點擊收聽 Apple Podcast / SoundOn KKBOX Spotify / Google Podcast 

Maggie
圖:Ivy愛公葳 Podcast 製作團隊 / 提供

|如何透過寵物了解死亡?

我們總有一天得面對死亡,而死後的世界會是什麼樣子?日本的高齡僧侶在彌留之際時,小和尚們會把他搖起來詢問他的瀕死經歷,繼而轉載下來傳承給後人知道。而現代人對於死亡議題的學習很大一部分來自於身邊的寵物。

Ivy表示她以前養過一隻法鬥,當初它過世的時候Ivy把它的骨灰葬在風光明媚的淡水山上,並且每一年都會去看它,每次去的時候彷彿能感受到它很開心的在山坡上跑。Ivy覺得這些墓園的存在意義就是讓還留在世上的人們有個寄託思念的地方。而Maggie則提及他小時候家裡有養很多隻斑鳩,但每天斑鳩的數量越來越少,後來才發現是因為弟弟有氣喘,需要吃斑鳩來補身體。這之後又養白文鳥,但母白文鳥常常把新來的公鳥啄死,小小年紀的Maggie覺得她無法處理寵物死亡,便把白文鳥還給寵物店老闆了。

「寵物花了一生,可能是短短的十年,來我們的生命中教導我們如何珍惜生命跟體會生命。」Maggie說道。健康跟死亡是讓一個人能轉變的最大因素。我們在了解死亡之前,好像非得要先經歷過這一遭,不管是透過寵物離去或家人過世,才會有很深的感觸。

|家人也在幫助你接受死亡?

Maggie回憶起她爺爺剛過世時,並沒有特別深刻的感覺,只有單純的難過。直到她後來去當朋友爺爺的喪禮攝影師時,從大體解凍、上妝、到最後送火化的整個過程,她都用攝影機紀錄下來。當她以第三者的角色來觀察這一切,她能更清晰的從中反射到自己的生活狀態。第二次感受喪禮的她被深深的衝擊到,讓他開始珍惜自己的身體健康。

Ivy的外婆三年前過世,晚年身患阿茲海默症讓她有一段時間記不得Ivy是誰。這讓Ivy覺得外婆在提前為她準備,幫助她接受之後失去外婆的感覺。Ivy表示,死亡這個議題不斷出現在生命當中,當下不一定會感到難過,可能好幾年後的某一天聊到這件事情,才發現原來還是會痛。

|需要注意自己健康的額度

Maggie年輕時候因為覺得生命無限而恣意消耗身體,亂吃來路不明的減肥藥而住進台大醫院病房,甚至有白血球病變的危險而要抽骨髓,這時她才意識到自己一直以來都沒有好好對待身體。經過這一遭鬼門關的體驗讓她開始學會平衡生活,不再用極端的方式對待工作、交友圈。「人生不能回頭,你的生命結束就是結束了。」Maggie表示,參加過大學同學的喪禮讓她開始思考自己的喪禮該怎麼跟大家好好的告別,甚至有考慮辦一場生前告別會。

本集帶大家深入了解,如何透過寵物了解死亡?快點擊收聽完整節目EP96|【面對死亡】我們遲早會在其他時空相遇,所以更該好好把握此時的我們!

撰文/編輯:潘婕

– 更多精彩訪談:【Ivy愛公葳】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // Ivy愛公葳

Ivy愛公葳
圖片擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄

【SoundOn 原創】

新時代的女性應該是什麼樣貌?
女人在20、30、40、50歲的各種人生階段,會經歷哪些心境轉折?
偶像明星、網路名人、創業家、運動員等特色女力,都在【Ivy愛公葳】💕

✉️ 通告合作邀約➠ yifang.chen@soundon.fm(製作人:Yifang)
✉️ 廣告合作邀約➠ sales@soundon.fm
📱 免費下載【SoundOn 聲浪】APP,收聽其他精彩節目
贊助這個節目:pay.soundon.fm/podcasts/6df833ee-6c99-45b0-bb74-e54476e4a1de

(擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言