Maggie

人生旅程|Ivy愛公葳 — 想擁有理想的退休生活?提早規劃減低你的焦慮及擔憂!

《Ivy愛公葳》為知名網紅「Hey,我不是程又青,我是 Ivy Chao」和SoundOn共同原創的Podcast節目。第99集邀請到客座主持人伊朗媳婦 Maggie,分享為什麼要提早規劃自己老年的退休生活?快點擊以下連結收聽完整節目!

– 點擊收聽 Apple Podcast  /SoundOn KKBOX Spotify / Google Podcast 

Maggie
圖:Ivy愛公葳 Podcast 製作團隊 / 提供

|認知中的退休生活?

34歲的Maggie最近開始刺繡,過著像68歲的退休生活。她認為脾氣不好會壞事,而刺繡能讓她培養修養。Maggie表示,「相由心生」的心理要夠有容乃大地接受別人跟自己的過錯,才不會讓自己糾結。20幾歲的她很常意氣用事,大姐頭的性格讓他吃了不少虧,所以她最近在刻意練習「如何按耐住性子,先把小事情先做好再去想大的事情。」

因為疫情,Maggie最近都把自己關在家裡,過著老人般的退休生活。Ivy也因為疫情,開始在自家陽台種花,學習早起澆花、去除雜草,也讓她開始思考自己未來的退休生活。種花這件事需要花很多時間跟很大的耐心,要打開眼睛觀察生命成長經歷。所以Ivy慢慢地把她認知的退休生活該有的興趣放入生活,例如:書法、羽球等…

Maggie期許老年的自己是能一直思考、能保有積極態度的長輩。因為一般退休的上班族會想休息、待在家含飴弄孫,但Maggie希望70歲的自己能持續活躍於商業活動中。他覺得保持年輕的方法就是常跟年輕人聊天,從心裡告訴自己有顆年輕的心、減少生氣。Maggie想像退休後的自己會一早起來晨跑,沖個涼煮早餐,吃完早餐後讀書。

|為什麼要提早規劃自己老年的退休生活?

疫情讓Ivy開始反省人生,疫情不止奪走老人的性命,也奪走一些年輕人的生命。她認為這就像一個小考,跟日常有沒有注重保健有關,平常怎麼對待自己的身體它就會如何回饋你,所以她現在都早睡,也比較早起床。

Ivy看到很多生活過得很優雅的長輩的共通點就是,他們不太擔心財務狀況,他們可以爬山、帶著孫子吃吃喝喝,因為他們在財物方面有提早做好準備。Ivy也準備好面對老年的醫療支出,她很早以前就跟爸媽協調好,她的保險裡面一定要有醫療長照跟癌症理賠。她認為未來醫療支出一定是佔最大比例的,所以她20、30幾歲就開始為未來做準備。

Maggie也提醒聽眾,不要覺得退休離我們很遠,現在就可以開始規劃自己未來的退休生活,計算一下要存多少錢才足夠?因為退休是需要循序漸進的,想像自己的退休生活再轉換成數字,就可以估計自己在30歲時需要達成什麼人生目標。她也提醒聽眾不要忘記把通膨計算進去,因為通膨每年都在遞增,還有要考慮到薪資調漲跟思考該如何創造業外收入。

本集帶大家深入了解為什麼現在就應規劃退休生活?快點擊收聽完整節目!EP99|想擁有理想的退休生活?提早規劃減低你的焦慮及擔憂!

撰文:潘婕

– 更多精彩訪談:【Ivy愛公葳】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目介紹 / Ivy愛公葳

Ivy愛公葳
圖片擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄

【SoundOn 原創】

新時代的女性應該是什麼樣貌?
女人在20、30、40、50歲的各種人生階段,會經歷哪些心境轉折?
偶像明星、網路名人、創業家、運動員等特色女力,都在【Ivy愛公葳】💕

✉️ 通告合作邀約➠ yifang.chen@soundon.fm(製作人:Yifang)
✉️ 廣告合作邀約➠ sales@soundon.fm
📱 免費下載【SoundOn 聲浪】APP,收聽其他精彩節目
贊助這個節目:pay.soundon.fm/podcasts/6df833ee-6c99-45b0-bb74-e54476e4a1de

(擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言