Roselle Lu

聲飲啤酒|EP60 葡萄酒OUT!你知道義大利人吃披薩只配啤酒嗎?|飲食文化觀察家 Roselle Lu

《聲飲啤酒》是由喜歡喝酒的克萊兒Claire,以輕鬆愉快的聊天節奏,帶出別具心意的見解,帶你探索來自世界的精釀啤酒。在第60集的節目中,連線邀請到在義大利的Roselle,來與大家分享為什麼義大利人喜歡吃披薩搭啤酒?

– 點擊收聽 Apple Podcast / SoundOn KKBOX / Spotify Google Podcast 

Camilo
圖:聲飲啤酒 Podcast 製作團隊 / 提供

|義大利啤酒的特色

Roselle表示,義大利的精釀啤酒風潮是1996年才開始的,比利時傳統啤酒是從修道院開始釀造,因為文化關係,葡萄酒在義大利是比較盛行的。由於葡萄酒的限制比較多、對原料的控管也很嚴格,導致對義大利的釀酒師而言,啤酒更有發揮空間。

義大利啤酒的特色就是用當地原物料,位於地中海的義大利氣候較溫暖、土地肥沃、農業物產豐厚,所以有各種水果、野生蜂蜜、香料跟穀物等…小型酒廠會用水果和啤酒進行二次發酵,產生氣泡感及自然的酸度。義大利的水果啤酒不像一般啤酒喝起來有水果的甜味,而是有不同水果的微酸感,氣泡又會洗掉這種微酸感。

|Roselle最喜歡的啤酒

以精釀啤酒來說,Roselle最喜歡的是Baladin,因為他很喜歡香料以及酒體比較厚的啤酒。還有一款埃及的香料啤酒也讓他印象深刻,雖然有點甜,但是香料跟香味的層次很多、泡泡很綿密,很像在喝香料奶茶但是是啤酒的味道。如果是以超市常見的啤酒來說,他很喜歡一款名為Unfilter的無過濾啤酒,因為喝起來有種活躍的感覺。義大利的大部分啤酒以商業Lager居多,台灣有賣義大利啤酒的是Moretti,很多標榜賣正統義大利披薩的店家都有賣Moretti,它也是義大利商業啤酒裡最便宜的啤酒之一。

義大利喝啤酒的文化很盛行,因為他們有堪比台灣7-11密集度的pizzeria,所以在他們吃披薩的時候有8、9成的人是喝啤酒而非葡萄酒。因為他們覺得葡萄酒的味道太複雜,價格方面也較高,拿葡萄酒來搭披薩太浪費了。

Roselle也提出她在披薩店吃披薩的酒餐搭經驗:「披薩和啤酒的味道應該要相輔相成,披薩的餅皮是由小麥製成,烘烤期間也會產生麥芽香,啤酒也有這種香味,而且啤酒的碳酸可以洗去油膩感,所以自然而然大家吃披薩就會想搭啤酒了。」

本集帶大家深入了解義大利啤酒的特色。快點擊收聽完整節目:EP60 葡萄酒OUT!你知道義大利人吃披薩只配啤酒嗎?|飲食文化觀察家 Roselle Lu

撰文 / 編輯:潘婕

– 更多精彩訪談:【聲飲啤酒】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 聲飲啤酒

圖片擷取自【聲飲啤酒】
SoundOn 播放平台

自古以來以酒會友就是開心的泉源,鑽研博大精深的啤酒世界之餘,也透過跨界微醺對談的單元,領略跨領域的職人風采。

IG | https://www.instagram.com/drinkies_podcast/

收聽連結|https://claire.anyonelab.com/

我是官網|https://clairedrink.com/

🎙 每週四準時更新,快訂閱《聲飲啤酒》搶先收聽最新節目吧!

⚠ 注意飲酒勿開車,未滿十八歲者禁止飲酒。

擷取自【聲飲啤酒】 Apple Podcast 資訊欄

預設圖片
聲音名人誌
文章: 166

發佈留言