產業達人|【地產秘密客ft.王昀燕】文青理財的50道陰影 擺脫租屋族的致勝買房術

《地產好學聲》為YouTuber、房產專欄作家 — 地產秘密客的Ting以及Sam共同主持,每集邀請房地產業各領域的專家,分享所有與房地產相關的專業知識及見解。《地產好學聲》第170集邀請 王昀燕,來分享理財的重要性。

– 點擊收聽 Apple Podcast SoundOn KKBOX /Spotify Google Podcast 

圖:地產好學聲 Podcast 製作團隊 / 提供

|如何從文青覺醒意識到理財的重要性

王昀燕表示生小孩是他人生當中的轉捩點,過去認為只要單身錢夠用就好,但是生小孩後開銷就變得很大,所以就開始接觸理財。起初是先從買股票開始,一開始是先看財經雜誌,因為封面主題常常以台股為主,內容裡不懂的專有名詞就是上網查,後來開了證卷戶就開始電子下單,一剛開始都是玩當沖,但過去有個深刻經驗在2018年碰到股災,當初都沒在看理財書籍,但如果有在看理財書的人大部分都會知道遇到股災不要怕,這波遲早會過去,則這時還有錢就可以進場加碼,但一般財經報紙或雜誌比較不會強調心理數質,導致當初碰上股災太害怕,將手邊的股票全部變賣,導致虧損很大,經過那次經驗,將調整投資方式改成長期投資,也學到了不要在股災時賣在低點,以及手邊要有緊急預備金,不是生活必須而是遇到股災要加碼,從那次後如果有人詢問如何學習投資就會先建議從看書開始去了解。

|從租屋改成買房的契機

王昀燕表示過去長年待在台北生活,且台北的房價一直都很高,所以從未想過自己可以買房,直到搬回台中,也在市中心租房,好比台北市的大安區,當時的主管提點原來當初的租金其實已經可以買房,這才意識到自己已經離開天龍國,買房的夢想已經可以復甦….

|給文青朋友們的一段話

王昀燕表示真的有在理財心裡會比較踏實,比較不會感到徬徨,任何事情都是有可能發生的,買房、財務自由都是不無可能的,只要你知道方式是什麼。  

另外退休金的預留要依每個人的狀況而定以及居住在哪一區都有關係,假設如果已經有自己的房子且無房貸生活過的比較簡約,就可以不用留那麼多,但如果想要出國,勢必開銷會必較大。 在時間的設定也會有影響,依目前5年或者10年,準備的退休金就比較少,但若是設定20年後,就要考慮到通膨,金額自然就要準備比較多,所以理財規劃是很重要的。 

​​本集帶大家深入了解,如何學習理財,成功買房,徹底擺脫租屋族? 快點擊收聽完整節目:EP170 | 【地產秘密客ft.王昀燕】文青理財的50道陰影 擺脫租屋族的致勝買房術

撰文:曹瑞云

– 更多精彩訪談:【地產好學聲】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 地產好學聲

地產好學聲
圖片擷取自【地產好學聲】
SoundOn 播放平台

歡迎你來到《地產好學聲》,這是「地產秘密客」的線上Podcast節目!

現任地產Youtuber、部落客、商周、遠見、Yahoo御用地產專欄作家、裝潢設計類作家、財經節目客座來賓,擔任房地產資深編輯超過10年,採訪北台灣上千個建案,從一戶總價300萬到20億豪宅案都有涉獵,親身訪談全台前十大上市櫃建商大老。

買房不難,難在選錯房!有些事情建商不會主動告訴你!

對大部分的人來說,包括秘密客,買房得靠自己,當然不能買到後悔一輩子的房子,希望透過《地產好學聲》線上Podcast,提供所有正在關注房地產,想買房的人資訊與觀點。

合作邀約:decocoffeehome@gmail.com

(擷取自【地產好學聲】 SoundOn 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 179

發佈留言