人生旅程|Ivy愛公葳 — EP110|鹹酥雞也能配果醬?帶你一窺台灣之光柯亞的果醬人生!

《Ivy愛公葳》為知名社群創作者IvyChao和SoundOn共同原創的Podcast節目第109集邀請到果醬女王-柯亞,分享鹹酥雞搭配哪種果醬最搭?快點擊以下連結收聽完整節目!

– 點擊收聽 Apple Podcast /SoundOn KKBOX Spotify / Google Podcast 

圖:Ivy愛公葳 Podcast 製作團隊 / 提供

|果醬入烤肉醬,風味更佳

身為果醬女王的柯亞表示,中秋節果醬訂單量爆量暴增,尤其以桂花口味果醬最多,因為大家會從桂花風味聯想到中秋月圓。柯亞一直致力於推廣「果醬不只能夾土司,還可以進甜的、鹹的、烹飪用」這個概念給大家,不停嘗試果醬能跟哪些台式料理做搭配,他發現桂花口味果醬跟烤肉醬很搭 ; 客家桔醬也是柯亞加入威士忌後,有更多層次及風味,跟鹹酥雞搭配起來也很好吃,能在炸物上增添柑橘的香氣。

柯亞當初為了認識各種不同水果,走訪台灣大江南北做產地拜訪,對於柯亞來說,果醬就是土地寫給大家的情書,他只是一位把情書傳達給大家的中介者,果醬也像香水,有前、中、後味。柯亞覺得果醬一定要親民、食材要能方便取得,也要能足夠美味。

|果醬最知名的國家

「正因為果醬的簡單,每個流程都會產生很大的變因,我隨時都在觀察、學習、調整配方、調整比例。」柯亞說,這世界上果醬最知名的地方是英國、法國,因為早期英國的茶比較苦澀,需要甜的果醬來平衡; 法國則是因為身為世界甜點之都,甜品需要用到很多果醬,再加上歐洲的氣候是溫帶、寒帶氣候,生長了很多較酸的莓果,需要靠甜味加工來中和酸味。

台灣的水果多元、甜度又高,但在果醬的製作中反而成為缺點,因為原本水果的甜碰到熱之後會轉變為負面的風味,類似焦糖化的概念。柯亞之前用台灣芒果煮芒果醬時,就因為水果本身甜味太高而煮出蜜地瓜口味的果醬,所以越酸的水果香氣越好,很適合拿來做果醬。

對柯亞來講,宜蘭的金棗讓她牽夢縈,做成果醬後她直呼實在是太美味了!因為台灣人不常吃金棗,把不常見、季節性比較短的水果拿來製成果醬,讓大家品嘗到季節的風味,也能分享到國際上,讓外國人能藉由金棗果醬認識到台灣。

本集帶大家深入了解,鹹酥雞搭配哪種果醬最搭?快點擊收聽完整節目EP110|鹹酥雞也能配果醬?帶你一窺台灣之光柯亞的果醬人生!

撰文/編輯:潘婕

– 更多精彩訪談:【Ivy愛公葳】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目介紹 / Ivy愛公葳

Ivy愛公葳
圖片擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄

【SoundOn 原創】

新時代的女性應該是什麼樣貌?
女人在20、30、40、50歲的各種人生階段,會經歷哪些心境轉折?
偶像明星、網路名人、創業家、運動員等特色女力,都在【Ivy愛公葳】💕

✉️ 通告合作邀約➠ yifang.chen@soundon.fm(製作人:Yifang)
✉️ 廣告合作邀約➠ sales@soundon.fm
📱 免費下載【SoundOn 聲浪】APP,收聽其他精彩節目
贊助這個節目:pay.soundon.fm/podcasts/6df833ee-6c99-45b0-bb74-e54476e4a1de

(擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 179

發佈留言