黃舒衛

產業達人|【地產秘密客ft.游嵥彥律師】買房不幸遇到「惡鄰居」究竟該怎麼辦?

《地產好學聲》為YouTuber、房產專欄作家 — 地產秘密客的Ting以及Sam共同主持,每集邀請房地產業各領域的專家,分享所有與房地產相關的專業知識及見解。《地產好學聲》第171集邀請 游嵥彥,來分享買房遇到惡鄰居該怎麼辦?

– 點擊收聽 Apple Podcast SoundOn KKBOX Spotify Google Podcast 

圖:地產好學聲 Podcast 製作團隊 / 提供

| 在家聞到毒品只能兩手一攤嗎?

如果在家中隱約聞到大麻、K煙等毒品的味道,請管委會收證,再跟警察局報案 ; 但如果怕警察無法及時到場,味道就散去,可以先請鄰居或者物管去做收證。雖然警察到場無法直接破門而入,但至少可以先做盤查的動作,證據足夠的話,可以根據公寓大廈管理條例第22條惡鄰條款的規定:「住戶有下列情形之一者,由管理負責人或管理委員會促請其改善,於三個月內仍未改善者,管理負責人或管理委員會得依區分所有權人會議之決議,訴請法院強制其遷離。」但碰到一般公寓沒有管委會的話,按照公寓大廈管理條例一定要推選管理負責人,可以由住戶票選,並跟主管機關報備管理負責人由誰代理,就可以代行這個職權。

|當噪音已經干擾到你的生活該如何處理呢?

噪音是更難處理的問題,因為噪音稍縱即逝,建議自己先蒐證錄音,但要使用分貝機,不能單純錄音,因為無法依據,所以必須用分貝器去確認有無超過法律容忍的分貝數。如果今天不是噪音而是一個持續性的聲音,就會妨礙到公眾安寧有社會秩序維護法的問題,可以由警察機關去做開罰,但社會秩序維護法規定較嚴格,不是要超過一定的分貝數,而是要受到一定干擾,需要長期收證以證明已經影響到生活,所以不管是遇到什麼狀況「收證」是件很重要的事情。

| 當遇到鄰居侵佔到公共區域的資產該怎麼辦?

公設是屬於大家共有的,所以每個月都要付管理費,且管理費如果沒繳交,法律上是可以強制繳納,甚至沒付管理費是可以把你的房子拍賣掉。游嵥彥表示你的維護是你的義務也是你的權益,當有人侵占到公共設施就可以去做提告,並依照公寓大廈管理條例先請管理委員會去做制止這個的行為,如果還不改善,主管機關是可以去做開罰的動作,保障所有住戶的權益。

本集帶大家深入了解,遇到惡鄰居的各種狀況該如何處理? 快點擊收聽完整節目:EP171 | 【地產秘密客ft.游嵥彥律師】買房不幸遇到「惡鄰居」究竟該怎麼辦?

撰文:潘婕

– 更多精彩訪談:【地產好學聲】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 地產好學聲

地產好學聲
圖片擷取自【地產好學聲】
SoundOn 播放平台

歡迎你來到《地產好學聲》,這是「地產秘密客」的線上Podcast節目!

現任地產Youtuber、部落客、商周、遠見、Yahoo御用地產專欄作家、裝潢設計類作家、財經節目客座來賓,擔任房地產資深編輯超過10年,採訪北台灣上千個建案,從一戶總價300萬到20億豪宅案都有涉獵,親身訪談全台前十大上市櫃建商大老。

買房不難,難在選錯房!有些事情建商不會主動告訴你!

對大部分的人來說,包括秘密客,買房得靠自己,當然不能買到後悔一輩子的房子,希望透過《地產好學聲》線上Podcast,提供所有正在關注房地產,想買房的人資訊與觀點。

合作邀約:decocoffeehome@gmail.com

(擷取自【地產好學聲】 SoundOn 資訊欄)

預設圖片
聲音名人誌
文章: 179

發佈留言