黃大米

人生旅程|Ivy愛公葳 — EP112 |女生剛強錯了嗎?黃大米:我的強悍,是經過千錘百鍊才磨鍊出來的能力!

《Ivy愛公葳》為知名社群創作者IvyChao和SoundOn共同原創的Podcast節目。第112集邀請到作家黃大米,分享好主管的標配是什麼?快點擊以下連結收聽完整節目!

– 點擊收聽 Apple Podcast /SoundOn KKBOX Spotify / Google Podcast 

圖:Ivy愛公葳 Podcast 製作團隊 / 提供

|溫柔不是好主管的標配

黃大米表示,有些朋友來跟她請教該如何當好主管。她給的建議是要先觀察組織文化,不要一開始就想著大改革,很可能還沒改革就會先把自己革命掉 ; 上位第一件事就是先安撫人心,該請客吃飯、好好跟下屬培養感情。萬一有些屬下真的不太聽話,就果斷選擇換掉,也達成殺雞儆猴的目的。

黃大米認為女性被社會的價值觀綑綁太多了,當主管要有魄力、明快不拖泥帶水,而「溫柔」則是天生的本能,膽怯害羞要別人保護的感覺,可是在職場上想有所成就就不能被保護。屬下匯報完後主管必須大膽下決定,而非溫柔的答應所有要求。「溫柔不是一個好主管的標配,好的主管應該要能帶領屬下往前,爭取自己跟屬下的福利。」但這個社會卻對有魄力的女性貼滿負面標籤,認為女性不溫柔會嫁不出去。「女性的強悍,是經過千錘百鍊才磨鍊出來的能力!你要是覺得我的強悍不對,那是你家的事!但我知道我要靠著這種能力往上爬。」

|爸媽從小重男輕女

黃大米從小生活的漁村比較傳統,所以爸爸從小就重男輕女,甚至一度不想讓她讀書,導致她小學時離家出走,這也成為她心裡的一根刺,讓她覺得自己在家裡是次級的。黃大米從小就明白,人生想得到什麼東西就得靠自己去爭取、自己想辦法,因為她沒辦法找爸爸媽媽哭訴所以一切都只能靠自己。

「如果你從小就是在重男輕女家庭中長大的孩子,一直得不到愛,所以你用不斷地付出希望家裡能看到你,結果情況仍然沒變,你以為是因為自己付出的不夠,因而付出更多,導致惡性循環。如果你是這種情況的話,我要跟你說該停止了,你得先照顧好自己。」

本集帶大家深入了解,好主管的標配是什麼?快點擊收聽完整節目EP112|女生剛強錯了嗎?黃大米:我的強悍,是經過千錘百鍊才磨鍊出來的能力!

撰文/編輯:潘婕

– 更多精彩訪談:【Ivy愛公葳】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目介紹 / Ivy愛公葳

Ivy愛公葳
圖片擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄

【SoundOn 原創】

新時代的女性應該是什麼樣貌?
女人在20、30、40、50歲的各種人生階段,會經歷哪些心境轉折?
偶像明星、網路名人、創業家、運動員等特色女力,都在【Ivy愛公葳】💕

✉️ 通告合作邀約➠ yifang.chen@soundon.fm(製作人:Yifang)
✉️ 廣告合作邀約➠ sales@soundon.fm
📱 免費下載【SoundOn 聲浪】APP,收聽其他精彩節目
贊助這個節目:pay.soundon.fm/podcasts/6df833ee-6c99-45b0-bb74-e54476e4a1de

預設圖片
聲音名人誌
文章: 179

發佈留言