聲飲啤酒|EP85 一起上啤酒課吧!啤酒世界最繽紛的樂章「比利時啤酒」下集 ft.Camilo

《聲飲啤酒》是由喜歡喝酒的克萊兒Claire,以輕鬆愉快的聊天節奏,帶出別具心意的見解,帶你探索來自世界的精釀啤酒。在第85集的節目中,邀請ABV Bar&Kitchen 創辦人 Camilo ,來為我們說說關於「比利時啤酒」的下集故事吧!

– 點擊收聽 Apple Podcast / Sound On KKBOX / Spotify Google Podcast 

圖:聲飲啤酒 Podcast 製作團隊 / 提供

|修道院啤酒文化

關於修道院為什麼會釀啤酒,這是跟修會有關係,有一群人想要過著虔誠的生活,所以這群人就創立嚴規熙篤會(Trappist),又稱特拉比斯會,是負責認證修道院啤酒的修會。

在正統修道院啤酒上會有六角形標章,酒標上會標示”Authentic Trappist Product”標章,又簡稱ATP標章,此標章不只認證啤酒,還認證嚴規熙篤會的所有產品,例如肥皂、乳製品、利口酒….等產品,對於這些修士他們不想要靠單純募香油錢或靠別人布施,想要靠自己的手,並強調勞動的重要性。

在坊間有很多修道院啤酒,會分成兩大類,一個是由真的修士在修道院內所釀造的修道院啤酒,另一個是非正統或稱Abbey酒,且需要符合以下4個規範才能稱為修道院啤酒:

一、由修士或修士親自監督下所釀造。

二、必須在修道院的圍牆內、或是修道院旁的附屬設施內製造。

三、所得須用來做修士生活費、修道院開支,剩餘的錢須捐助慈善事業。

四、經營方式必須符合修道院生活。

至今有認證的修道院啤酒一樣維持傳統及規範。

|關於酸啤酒的代表

酸啤酒中最具代表就是Lambic,來自於比利時小鎮Lembeek,是使用天然酵母菌,從空氣中落菌的形式,其實很多國家都有酸啤酒,但他們都不能稱為Lambic,因為Lambic有著自己的規定是歐盟的法規須符合以下三點規範:

一、使用33%以上的未發芽小麥。

二、瓶內二次天然發酵,不能使用人工酵母。

三、每年需送到實驗室檢驗物質(酵母菌、揮發物、異戊醇)。

所以就算其他國家有酸啤酒,但因為無法完全跟Lambic一樣的酵母,所以就無法稱為Lambic。

本集帶大家深入了解「比利時啤酒」的故事!快點擊收聽完整節目:EP85 一起上啤酒課吧!啤酒世界最繽紛的樂章「比利時啤酒」下集 ft.Camilo

撰文 / 編輯:曹瑞云

– 更多精彩訪談:【聲飲啤酒】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 聲飲啤酒

圖片擷取自【聲飲啤酒】
SoundOn 播放平台

自古以來以酒會友就是開心的泉源,鑽研博大精深的啤酒世界之餘,也透過跨界微醺對談的單元,領略跨領域的職人風采。

IG | https://www.instagram.com/drinkies_podcast/

收聽連結|https://claire.anyonelab.com/

我是官網|https://clairedrink.com/

🎙 每週四準時更新,快訂閱《聲飲啤酒》搶先收聽最新節目吧!

⚠ 注意飲酒勿開車,未滿十八歲者禁止飲酒。

擷取自【聲飲啤酒】 Apple Podcast 資訊欄

預設圖片
聲音名人誌
文章: 202

發佈留言