人生旅程|Ivy愛公葳 — EP115|【Ivy日本之旅】到日本變超自律!第一杯酒一定要喝生啤?

《Ivy愛公葳》為知名社群創作者IvyChao和SoundOn共同原創的Podcast節目。第115集再次邀請到Ivy的好朋友,Active Living積極生活創辦人 — 伊朗媳婦 Maggie,分享日本人有什麼團體壓力?快點擊以下連結收聽完整節目!

– 點擊收聽 Apple Podcast /SoundOn KKBOX Spotify / Google Podcast 

圖:Ivy愛公葳 Podcast 製作團隊 / 提供

|在日本機場不能用英文溝通?

Ivy表示,她前段時間去日本出差,用英文跟機場的日本人溝通對方都會愣住,因為當地店員受疫情影響,很久沒接觸不會講日文的人。最近疫情恢復期,日本旅遊業逐漸開放及復甦,才開始擴增會講英文的店員。

|第一杯一定要點生啤

Ivy感覺日本並不會特別嚇唬人去遵守當地團體文化規定,文化規定都是大家默認的。她也舉例:之前跟男友去日本居酒屋喝酒時,男友先點了生啤兩杯,但Ivy不想喝啤酒只想喝清酒。男友則教她說,日本人的職場文化是進入居酒屋後第一杯一定要點生啤,因為生啤是最快能上桌的酒,接著拿著啤酒跟周遭的主管同事乾杯,表示在座的各位都辛苦了,喝下第一口後才能去做自己的事。當初他剛入職不知道有這種默認的文化規定,所以沒有點生啤而是點清酒,日本人也不會特別跟他說,而是等到所有職員的生啤都到了,大家都在等他的清酒上了才能乾杯,巨大的社會壓力讓他學習到以後去日本居酒屋第一杯一定要點生啤。甚至連她跟男友去居酒屋約會,店員都阻止她第一杯點非生啤類的酒,而且要跟男友乾杯完才能去廁所,這讓她感覺到團體的壓力,逼著她要默默地跟著規則走,而且沒有人會抱怨,大家都會跟著做。「日本人的團體壓力就是他們不會告訴你不行,可是你這樣做比較好。」

日本人也非常準時,因為如果錯過一班車可能要等很久,所以Ivy的男友在日本長久居住,也逐漸被影響變成幾乎不會遲到的人。Ivy在日本生活一段時間的台灣朋友回台灣後也無法適應台灣的生活,因為她在日本生活每個人都會保持適當距離,不會亂跟陌生人搭話; 但她在台灣可能就很容易被陌生阿姨搭話,讓她覺得不自在也不習慣。

本集帶大家深入了解, 日本人有什麼團體壓力?快點擊收聽完整節目 EP115|【Ivy日本之旅】到日本變超自律!第一杯酒一定要喝生啤?

撰文/編輯:潘婕

– 更多精彩訪談:【Ivy愛公葳】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目介紹 / Ivy愛公葳

Ivy愛公葳
圖片擷取自【Ivy愛公葳】SoundOn 資訊欄

【SoundOn 原創】

新時代的女性應該是什麼樣貌?
女人在20、30、40、50歲的各種人生階段,會經歷哪些心境轉折?
偶像明星、網路名人、創業家、運動員等特色女力,都在【Ivy愛公葳】💕

✉️ 通告合作邀約➠ yifang.chen@soundon.fm(製作人:Yifang)
✉️ 廣告合作邀約➠ sales@soundon.fm
📱 免費下載【SoundOn 聲浪】APP,收聽其他精彩節目
贊助這個節目:pay.soundon.fm/podcasts/6df833ee-6c99-45b0-bb74-e54476e4a1de

預設圖片
聲音名人誌
文章: 179

發佈留言