聲飲啤酒|EP96 日本威士忌紅什麼?怎麼挑?有何入門建議?翻譯官 Vince 的日威觀察來解答

《聲飲啤酒》是由喜歡喝酒的克萊兒Claire,以輕鬆愉快的聊天節奏,帶出別具心意的見解,帶你探索來自世界的精釀啤酒。在第96集的節目中,邀請到目前擔任翻譯官的Vince為我們分享日本威士忌歷史,以及他在日本工作多年所觀察到的日飲文化!

– 點擊收聽 Apple Podcast / Sound On KKBOX / Spotify Google Podcast 

圖:聲飲啤酒 Podcast 製作團隊 / 提供

|去日本前滴酒不沾?!

說起去日本工作的契機,本身是英語系專業的Vince其實從小心裡便有個去日本留學的夢想,在準備教甄期間因緣際會得到日商面試的機會,於是鼓起最大的勇氣和努力在日文程度只有幼稚園的情況下順利通過面試赴日擔任翻譯,也因為工作關係時常需要喝酒應酬,讓原本喝一口啤酒就會醉的Vince開始了被迫訓練酒量的旅程,否則就會被貼上「不合群、沒禮貌」的標籤。

|台日飲酒文化大不同

在日本要打入當地人圈子非常困難,對外籍工作者來說更是如此。因此Vince也是到第二年才真正被邀請參加同事之間的聚會,親身體驗日本上班族的夜生活。首先下班後的第一站一定是先去居酒屋點兩杯啤酒和幾道小菜開開胃,接著再去立飲(立ち飲み)續攤,最後才是到餃子店或拉麵店配著啤酒一起聊天吃飯。這種類似bar hopping的文化也是行之有年,甚至已成為一種生活習慣,因為在社會風氣保守的日本,唯有喝酒時才能稍微講真心話、解放平常壓抑的內心。Vince也向我們列舉幾個他身處其中所觀察到的不成文規定:(一)當有應酬時一定要幫主管或客戶倒酒,絕對不能讓對方自己倒。(二)聚會時輩分最低的要負責服務點餐添茶倒酒。(三)如果是上司或長輩的邀約是無法拒絕的,飯局也通常由他們買單。

|日本威士忌的崛起

為了因應日本經濟泡沫化後酒類銷量下滑,日本政府開始協助各行各業轉戰製酒業,也計畫大量在日本各地建立「酒造(蒸餾所)」,而日本威士忌也成為超越日本清酒銷量第一的酒類飲品。日本威士忌的歷史則緣起於二戰後「日本威士忌之父」竹鶴政孝親赴蘇格蘭將蘇格蘭威士忌的蒸餾技術帶回日本,並獲三得利株式會社創辦人 鳥井信治郎大力支持,有了這兩位先驅的堅持及努力,經過八十多年的傳承再加上年輕人之間流行起high ball的喝法逐漸讓威士忌被更普遍的接受,日本威士忌終於獲得世界第一的榮耀。

Vince也與主持人大方分享要價不斐的山崎18年雪利桶威士忌,由於是以日本特有的水油木製作,因此也讓這支威士忌多了一股神秘的東方韻味。另外Vince也從口袋名單挑出幾家在台灣就可以品嘗到日本威士忌的酒吧,等待各位親自去體會日本威士忌的獨特魅力。

最後Vince也推薦聽眾,當威士忌買回來後可以開瓶靜置半年到一年的時間,讓瓶內的空氣與酒精產生交互作用(Old bottle effect),這就是讓威士忌更滑順好喝的訣竅。

本集帶大家深入了解「日本威士忌及獨特的日本品飲文化」!快點擊收聽完整節目:EP96 日本威士忌紅什麼?怎麼挑?有何入門建議?翻譯官 Vince 的日威觀察來解答

撰文 / 編輯:李雅賢

– 更多精彩訪談:【聲飲啤酒】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目資訊 // 聲飲啤酒

圖片擷取自【聲飲啤酒】
SoundOn 播放平台

自古以來以酒會友就是開心的泉源,鑽研博大精深的啤酒世界之餘,也透過跨界微醺對談的單元,領略跨領域的職人風采。

IG | https://www.instagram.com/drinkies_podcast/

收聽連結|https://claire.anyonelab.com/

我是官網|https://clairedrink.com/

🎙 每週四準時更新,快訂閱《聲飲啤酒》搶先收聽最新節目吧!

⚠ 注意飲酒勿開車,未滿十八歲者禁止飲酒。

擷取自【聲飲啤酒】 Apple Podcast 資訊欄

預設圖片
聲音名人誌
文章: 201

發佈留言