S9EP6|聊電影《鈴芽之旅》-前段高潮迭起!後面……有點錯亂!?

《兩個戲劇顧問》為阿松&拉丁共同主持的原創的Podcast節目,以「戲劇人」的角度,閱覽各式影集、電影的戲劇結構與手法,帶聽眾一起品味戲劇其中的奧妙。《兩個戲劇顧問》第九季第6集要討論的是《鈴芽之旅》中的愛情觀、世界觀給聽眾。

– 點擊收聽 Apple Podcast / SoundOn KKBOX Spotify / Google Podcast 

圖:兩個戲劇顧問 Podcast 製作團隊 / 提供

|災難比重等於感情

《鈴芽之旅》故事開頭以鈴芽夢到小時候尋找母親的自己開始,他醒來後道別扶養的阿姨,上學途中,遇到尋找廢墟及門草太; 後來鈴芽來到後山,誤開啟前往「常世」的門,並拔起鎮守門的「要石」,要石變成貓咪逃走了。這部電影為新海誠的作品,拉丁很喜歡新海誠囉唆的內容、青少男女情感議題和美不勝收的畫面,而在《鈴芽之旅》裡頭也有這樣的元素,不過男女主角情感刻畫與連結部分較少,讓拉丁覺得偏可惜。他覺得《鈴芽之旅》前半段很有趣,但後半段轉太快,在感情上缺乏說服力。這部電影裡阻止災難比重是等於感情的,鈴芽是到最後一刻逼不得已才把鑰匙刺入草太,結尾兩人也不是馬上就過著幸福快樂的日子,而是鈴芽接受草太以關門為首要的責任,兩人先暫時分別後再重聚。

|《鈴芽之旅》戲劇手法問題

拉丁認為,男女主角感情刻畫之所以重要,是因為要鋪陳足夠的情感羈絆,讓男女主角的私人情感強度幾乎等於要拯救日本的情感強度,但《鈴芽之旅》卻因為戲劇手法問題沒有成功。《鈴芽之旅》在前期使用兩種不同結構刻畫男女主角的旅程;一是「公路電影」結構,二是「傳統冒險」結構。「公路電影」指的是主角因為某些旅遊,必須進行一趟跋涉,主角不一定會有目標或明確的成長、遇到的人事物不一定會跟結局有關,所以「公路電影」結構也常給人一種煩瑣細碎、時間感較長的感覺,這個結構可以很好用來累積人物情感。但《鈴芽之旅》的公路片段,這些本該很好累積男女主角感情戲的部分,幾乎都被分給公路上遇到的陌生人。至於「傳統冒險」的部分,也因為男主被變成椅子了,所以兩人的任務到後來就變成一人負責關門,另一人負責追貓的故事; 也因為兩人的感情片段刻畫得不夠多,很難說服觀眾兩人的情感強度等於要拯救日本的情感強度的,這部分是拉丁認為最可惜的地方。

|奇幻世界觀

阿松認為世界觀可以擴張大家的想像力,有了許多假設,讓人類幻想得到延伸,也讓故事可以變得千變萬化,賦予創作著一定程度的彈性。然而,這個彈性卻不是完全無邊無際的,在每部電影中,世界觀還是會被其他的創作元素給牽制住,那就是故事本身,換句話說,創作者在設定世界觀的大小時,還是得考量這到底是怎麼樣的故事,並詢問世界觀是否有與故事達到相輔相成的作用。

針對這點,阿松認為《鈴芽之旅》的前半部有達到相輔相成的作用,後半部則沒有,而微妙的分水嶺,就是導致男女主分開的東京封印篇章。《鈴芽之旅》的前半部讓我們看到了造成地震的原因、讓我們看見神秘蚯蚓的危險、讓我們看到了男女主角拯救世界的決心,所以當女主角在東京篇時面臨到了拯救男主或者整救東京數以萬計的市民時,最終女主角選擇拯救市民時的戲劇張力才會如此巨大,因為我們透過前半部的世界觀感受到了此刻的決定的艱難。然而,到了下半部的時候,女主角卻在選擇拯救市民後不到一天的時間裡面轉換了立場,在明知到男主現在是以「要石」的身分封印著危險的蚯蚓來到現世,卻還是在沒有任何替代方案的情況下決定要把男主角解救出來,寧願放棄全日本的安危也要拯救男主,不免讓人覺得女主角前面在東京時那個衝突滿點的選擇,失去了原本的重量,看起來好像是女主純粹的失誤而已,讓人覺得有點可惜。

本集要討論的是《鈴芽之旅》中的愛情觀、世界觀給聽眾。快點擊收聽完整節目:S9EP6|聊電影《鈴芽之旅》-前段高潮迭起!後面……有點錯亂!?

撰文/編輯:潘婕

– 更多精彩訪談:【兩個戲劇顧問】
– 閱讀更多專業人士的精彩職涯訪談分享:【產業達人】 / 【娛樂生活】/【人生旅程】

節目介紹 /兩個戲劇顧問

圖片擷取自【兩個戲劇顧問】SoundOn 資訊欄

我們是兩個從事戲劇工作的戲劇人!

每周一次,我們將帶你用著「戲劇人」的角度,閱覽各式影集、電影的戲劇結構與手法,讓你深深體驗一回,「看山不是山」的精闢觀點。

不論是想感受結構的魔力,還是觀點的尖銳,或者,只是聽聽兩個戲劇人暢談戲劇作品,都歡迎進來陪我們一起品味戲劇其中的奧妙喔。

歡迎透過粉專或者EMAIL聯絡我們喔!

FB粉專:facebook.com/TwoDramaturgs

IG粉專:instagram.com/twodramaturgs

Email:twodramaturgs@gmail.com

小額贊助支持本節目: pay.firstory.me/user/ckrmui5qu2wj108832c495hnk

平面設計:陳亮君

預設圖片
聲音名人誌
文章: 316

發佈留言