EP.123 Yo-Kai Express創辦人 林志鴻Andy|用半導體做拉麵自販機,連馬斯克都推文喊好吃

Jason好好聊第123集邀請到 Yo-Kai Express創辦人 林志鴻Andy,與大家分享他創立Yo-Kai Express的心路歷程。快點擊下方連結收聽完整節目,或點擊影片收看節目精彩花絮!

– 點擊收聽Apple Podcast/Sound On/KKBOX/Spotify/Google Podcast

餐飲革命!用半導體做拉麵?

日常隨處可見的自動販賣機並不稀奇,但可以吃到「拉麵」的自動販賣機你有看過嗎?設計出拉麵自販機的創辦人Andy原先在日月光矽谷分公司擔任工程師,只是因為某天半夜肚子餓想吃熱呼呼的宵夜但在美國食物選擇相當有限,他便決定利用所學及工作經驗改良日本拉麵機冷凍麵條加熱後口感不佳且出餐時容易造成潑灑的問題。而為了呼應自販機隨時隨地都看得到的概念,參考當時在孩童間相當人氣的動畫卡通「妖怪手錶」,便是Andy發想命名「Yo-Kai express」的由來。目前Yo-Kai express已在美國、韓國、日本、台灣、新加坡、英國擁有超過150個站點,甚至進駐全球前五百大企業、機場、校園、飯店等。

除了最初從拉麵開始的起點,現在Yo-Kai express販售的項目更加琳瑯滿目,義大利麵、牛肉麵、麻辣燙到韓式烤肉飯,各國美食都找得到,並不斷推出新的品項,甚至連「台灣之光」珍珠奶茶都是直接在販賣機內現煮珍珠,完美解決了珍珠存放久了容易變質口感變差的問題。

便利和好吃如何劃上等號?自動拉麵機45秒就出餐不減美味

相信許多人都認為速食只是填飽肚子不必追求美味,Andy也坦承時常會被身邊的人問到Yo-Kai express到底是不是速食,但Andy強調他們在做的並不是”fast food”,而是讓”good food become fast”,因此食物本身的美味程度絕對是他相當注重的重點之一,曾在半導體產業工作過的經驗也讓他在設計機台時可以更精準的控制時間及溫度、達到更穩定的品質,在衛生方面更是Andy最堅持的一環,只為了追求日本的職人精神。

而在IOT的時代,他們也正積極協助受地點限制的餐廳或原本只能在便利商店、超市販售冷凍食品的CPG公司轉型,讓顧客直接可以在販賣機購買商品,省去店租、人力成本及料理和運送的過程,真正達到跨地區、跨平台的食品供應鏈,更博得「一風堂」創辦人河原成美的讚賞,目前已進軍日本,實現自有品牌與代工的共榮。消費者在等待食物調理的過程中也會透過機台的廣告接收到品牌欲傳達的訊息。

駐點全球前五百大企業,連孫正義和馬斯克都說讚!

2019年募資階段時因緣際會下在與某矽谷創投簽下300萬美元投資offer的前一天,突然收到自稱是軟銀的來信,一開始Andy還以為是詐騙,但對方表明吃到Yo-Kai Express販售的拉麵後對非常感興趣,甚至說服Andy將一噸重的機台搬去軟銀總部,沒想到竟然見到軟銀總裁孫正義本人!Andy也使出渾身解數端出全世界第一碗由販賣機做出的A5和牛拉麵,令孫正義讚不絕,甚至連特斯拉執行長馬斯克都在推特貼文表示「Ramen is sooo good」!

另外談到Yo-Kai express今年的計劃,除了上半年已經已經談好的東南亞、東北亞合作夥伴,也預計在下半年繼續拓展歐洲地區包含英國、法國、德國、瑞士等地,未來也有機會實現備有多樣化餐點的無人餐廳。

本集帶大家深入了解,Yo-Kai Express創辦人 林志鴻Andy創業的心路歷程。點擊收聽完整節目:EP.123 Yo-Kai Express創辦人 林志鴻Andy|用半導體做拉麵自販機,連馬斯克都推文喊好吃

預設圖片
聲音名人誌
文章: 127

發佈留言